Баннер
Баннер

Навести порядок в ТЭК

По итогам прошлого года поступления в российский бюджет от нефтегазовой отрасли составили, по предварительным расчетам, порядка половины от всего объема доходов. Столь ценный источник требует к себе пристального внимания. Итоги деятельности топливно-энергетического комплекса в 2010 году и задачи на 2011 год стали темой профильного совещания, которое провел премьер-министр Владимир Путин в среду в Санкт-Петербурге.

Цены: надо навести порядок

Глава правительства РФ Владимир Путин дал поручение Федеральной антимонопольной службе начинать расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. "Минэнерго и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако, считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок", - сказал он на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году.

Премьер-министр также выступил с предложением формировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен. Кроме того, НПЗ должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором планы по ведению ремонтных работ.
В.Путин подчеркнул, что с декабря 2010 года по январь 2011 года рост отпускных цен на дизельное топливо составил более 35%. Средняя цена на дизтопливо превысила 28 тыс. рублей за тонну. При этом, по данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены приходится на фактор "роста спроса", отметил он. По его мнению, такой подход может привести к оправданию дефицита, на втором этапе - к его созданию.

Прозвучали персональные замечания в адрес ряда компаний. "Газпром нефть" и ТНК-BP не отреагировали на пожелание правительства снизить цены на топливо, заявил Владимир Путин. По его словам, позитивно на меры по стабилизации реагировал "Сургутнефтегаз", снизив цены на 2 тыс. рублей за тонну, "Роснефть", снизив цены на 1,5 тыс. рублей за тонну, и "ЛУКОЙЛ". В ходе совещания В.Путин задал вопрос относительно цен на топливо председателю правления "Газпром нефть" Александру Дюкову, и тот ответил, что компания отреагировала еще в конце января. "С 1 февраля мы снизили цены на зимнее и дизельное топливо на 1000 и 1500 рублей, вчера было принято решение, и мы снижаем цены на топливо дополнительно к тому решению, которое было принято, еще на 1,5 тыс. рублей на тонну", - сказал А.Дюков. На это В.Путин заявил: "Может быть, все так и было, только, по имеющимся у меня сведениям, на утро сегодняшнего дня ничего по вашей компании, никаких изменений по вашей компании не было заметно. Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)".

Кроме того, в ходе совещания Владимир Путин поручил Минэнерго и ФАС проработать вопрос о создании биржевого комитета на рынке нефтепродуктов. К работе должны также привлекаться нефтяные компании и ключевые потребители нефтепродуктов. Как заявил глава правительства, биржевой комитет должен заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденций на рынке. Он напомнил, что ранее была достигнута договоренность об обязательной продаже через биржу до 15% сырья.

Ранее представители ФАС высказывали озабоченность по поводу цен на топливо. Как сообщалось, в конце 2010 года ведомство выявило существенное сокращение поставок авиакеросина на внутренний рынок со стороны ряда нефтяных компаний. Особо в этом отличились "Газпром нефть" и ТНК-BP. Кроме того, ФАС считает, что в ценах на дизельное топливо и бензин есть признаки антимонопольных нарушений в форме монопольно высокой цены.

Добыча: так держать

В 2010 году, по предварительным расчетам, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн рублей, что составляет около, а может быть, даже чуть больше 50% всех поступлений в бюджет, заявил В.Путин. Россия должна в предстоящие годы сохранить уровень добычи нефти, достигнутый в 2010 году, в объеме 505 млн. тонн -  это оптимальный объем добычи, который покрывает и внутренние и экспортные потребности.

В.Путин подчеркнул, что прирост добычи нефти в 2010 г. был достигнут, в основном, за счет ввода крупных месторождений в Восточной Сибири, таких как Ванкорское, Талаканское, Верхнечоноское. Кроме того, была начата добыча на месторождении им.Юрия Корчагина на Каспии. Премьер-министр отметил также, что полным ходом идет освоение новых газовых месторождений, продвигаются проекты по строительству мощностей по производству СПГ и освоению шельфа.

"Меняется структура поставок нефти и газа", - добавил В.Путин. Российские компании выходят на новые экспортные маршруты, укрепляют свои позиции на внешних рынках. Он отметил, что за счет пуска первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в 2010г. удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР практически на 45%.

Как сообщалось, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2010 году составила 505,193 млн. тонн, что на 2,2% выше аналогичного показателя 2009 года. Добыча природного газа в прошедшем году выросла на 11,6% относительно показателя 2009 года - до 650,311 млрд. кубометров.

Налоги: пора заканчивать дискуссию

Обсуждался и вопрос налогообложения в нефтяной отрасли, который ведомства никак не могут согласовать. "Считаю, что дискуссия вокруг налогов явно затянулась…  Это мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии и планы", - сказа глава правительства. Он напомнил, что подходы к выработке эффективной модели нефтяной отрасли не раз обсуждались. Речь идет о налоговом режиме для новых месторождений, выработанных месторождений и низкодебитных скважин, а также дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты.

По его мнению, на отрасль не должны ложиться дополнительные издержки, в том числе, и транспортные расходы. "К любым решениям по тарифам на перевозку нефтепродуктов надо относиться предельно аккуратно", - сказал премьер-министр.

Электроэнергетика: удвоиться и обновить

Российские энергокомпании в 2011 году должны увеличить объем вводов новых генерирующих мощностей в два раза и выйти на уровень порядка 6,5 ГВт, заявил премьер-министр РФ на совещании об итогах работы ТЭК в 2010 г., в ближайшее время генкомпании должны полностью ликвидировать отставание по сдаче пусковых объектов. Ввод новых мощностей в 2010 году составил более чем 3,2 ГВт. "Это один из самых высоких показателей за последние 10 лет", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, премьер поставил задачу подготовиться к следующей зиме и избежать повторения ситуации с массовыми отключениями электроэнергии из-за аномальных погодных явлений: "Нужно провести детальный мониторинг и заранее локализовать все проблемные места в электросетевой инфраструктуре". В связи с этим он поручил Минэнерго, ФСК, "Холдингу МРСК", а также "Ростехнологиям" "не откладывая заняться всеми организационными и техническими вопросами".

Параллельно с этим, добавил он, нужно готовить планы общего обновления сетей. В.Путин выразил мнение, что нужна специальная долгосрочная программа, и попросил Минэнерго представить свои предложения на данный счет. "Мы с руководителем МРСК говорили, там цифры колоссальные, но надо делать, надо программу создавать и постепенно начать ее осуществление", - сказал премьер.
Говоря о состоянии дел в отрасли, он обратил внимание на необходимость обновления сетей, оборудования, создания резервных линий, а также отстраивания четкой работы региональных энергетических сетей. Кроме того, следует наводить порядок с лесными просеками вдоль ЛЭП, в том числе решать проблемы с выдачей разрешений на вырубку леса. "В целом надо урегулировать все вопросы земельно-имущественных отношений, возникающих при строительстве и ремонте электросетевых и других линейных объектов ТЭК", - сказал В.Путин.

Росинвестпроект
Материал перепечатывается с сокращениями. Источник: www.finmarket.ru

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Еще по теме

Новости - Власть
10.02.2011

Подписки