Баннер
Баннер

Гаражная проблема: кто виноват и что делать?

Когда обсуждается проблема парковки транспорта в нашем городе, к автовладельцам нередко предъявляются требования хранить свои авто на специальных стоянках или в гаражах. Но на стоянках мест для всех, разумеется, не хватит, а по поводу гаражей многие высказываются так: «Порядка там нет, сплошные кражи и никакой гарантии, что с твоим авто ничего не случится». Именно поэтому в последнее время гаражный вопрос стал привлекать пристальное внимание местной власти, правоохранительных органов и других структур. Эта тема стала предметом обсуждения на большом совещании, состоявшемся в администрации 17 марта.

Свой взгляд на существующую проблему высказал глава администрации города К.А.Тимофеев:

«Ситуация, которая сейчас складывается в гаражных кооперативах города, имеет тенденцию к ухудшению. Владельцы гаражей сетуют на то, что дороги не делают, мусор не убирают, электричество отключают, причем многие предъявляют претензии к председателям гаражных кооперативов по поводу необоснованно высоких взносов. Проблема затрагивает федеральные структуры - в частности, не поступают налоговые платежи за часть гаражей, не оформленных в собственность, и, конечно, местную власть этот вопрос не может не беспокоить, ведь все мы живем в одном городе и заинтересованы в том, чтобы территория, занятая гаражами, была безопасной и соответствовала своему изначальному предназначению.

О том, насколько непросто решить гаражную проблему, говорит тот факт, что сейчас никто не скажет, сколько гаражей существует на территории города - часть из них заброшена, хозяева неизвестны. С этих «ничейных» гаражей председатели кооперативов не могут собрать взносы, соответственно, собранных средств недостаточно для содержания подъездных путей и уборки мусора.

Количество гаражных кооперативов известно, их 32. Но насколько заинтересованы сами участники кооперативов и их руководители в решении проблем? Несмотря на широкое анонсирование совещания по гаражному вопросу во всех средствах массовой информации нашего города, из тридцати двух председателей кооперативов пришли только восемь. К сожалению, многие полагают, что кто-то - а именно местная власть - должен решить проблему за них, а сами при этом не хотят прикладывать никаких усилий. Разумеется, городская администрация согласна оказывать помощь гаражным кооперативам в рамках своих полномочий и правового поля, но основные вопросы должны решать сами члены гаражных кооперативов и их председатели: оформлять аренду земельных участков, выбирать органы управления и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность по содержанию гаражных кооперативов в нормальном состоянии. В том случае, если руководителя нет или он не устраивает, владельцы гаражей должны сами инициировать проведение встреч, на которых выбрать председателя - никто не сделает это за них.

Наиболее сложная ситуация сейчас складывается в одном из самых крупных гаражных кооперативов - «Дружбе-2»: руководитель отсутствует, а многие члены кооператива выражают недовольство высокими взносами. Им также нужно как можно скорее выбрать председателя и совместно решать проблемы.

Без деятельного участия самих собственников все усилия, предпринимаемые местной администрацией и другими службами, будут тщетны. Если мы придем к обоюдному пониманию этого, все у нас получится».

На совещании 17 марта актуальный гаражный вопрос рассматривался в разных ракурсах, с точки зрения руководителей многих служб города и, конечно, председателей самих гаражных кооперативов. Основные заключения, предложения и выводы были такими.

Правовой аспект

22 из 32 гаражных кооперативов нашего города не состоят на налоговом учете, часть не представляет отчетность, часть не рассчитывается по платежам. Во многих гаражных кооперативах есть заброшенные земельные участки, не оформленные в собственность - их нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Выход здесь один - оформлять права на участки. Для этого есть несколько путей: в том случае, если гараж построен, но нет разрешительных документов и отвода земельного участка, необходимо признавать право собственности через суд. Для этого нужно заказывать кадастровый паспорт в Бюро технической инвентаризации, получать справку из районной администрации о том, что после регистрации права собственности земельный участок будет предоставлен в аренду, составлять исковое заявление и по результатам рассмотрения дела регистрировать право собственности в Регистрационной палате - по времени на это уйдет около четырех месяцев. В том случае, если земельный участок принадлежит гаражному кооперативу, гражданин, желающий узаконить свое право собственности, обращается в кооператив за справкой о принадлежности гаража, заказывает паспорт в БТИ и тоже обращается в Регистрационную палату.

Если у гражданина признано право собственности на уже построенный гараж, он может оформить земельный участок в аренду. Земельные участки под гаражи формируются под объект недвижимости (гараж) с учетом земель общего пользования: улицы, проезды, дороги, проходы, площадки для сбора мусора и т.д. Арендная плата в год за 1 квадратный метр земельного участка под индивидуальным гаражом с учетом земель общего пользования с 1 января 2011 года составляет 5,62 рублей, арендная плата в год за 1 квадратный метр земельного участка под гаражом в гаражном кооперативе с учетом земель общего пользования с 1 января 2011 года составляет 4,22 рублей. Последний вариант подходит, например, для недавно обратившихся в администрацию владельцев гаражей в районе железнодорожной платформы, которые пока считаются построенными незаконно - если они объединятся в кооператив, будет проще оформить право собственности.

Вопросы экологии

Каждый кооператив обязан следить за благоустройством своей территории, прежде всего, организовать сбор и вывоз мусора, а также своевременно устранять существующие свалки и предупреждать их появление. Но далеко не все выполняют это требование. Каждая свалка фиксируется городскими службами, и, как ни странно, самая захламленная территория - наиболее близкая к городу, кооператив «Родник», причем грязь оттуда попадает в Плавницкий ручей. Также в лидерах по числу свалок «Дружба-2» и КАС-3. Одна из самых больших свалок расположена на территории гаражей у треста №46.
Радует, что среди гаражных кооперативов есть и те, кого можно поставить в пример: например, кооператив «Заря», на территории которого уже установлены мусорные контейнеры, за исключением удаленных лодочных гаражей. Единственный на сегодня способ организовать сбор мусора у гаражей - установка контейнеров, вывоз же осуществляется с помощью специализированных организаций - ООО «Лель Эко» и МП «Жилищное хозяйство». Штрафные санкции (по линии административной комиссии) за стихийные свалки таковы: с физических лиц - 2000 рублей, с индивидуальных предпринимателей - 3000 рублей, с юридических лиц - 5000 рублей.

Проблема безопасности

Ежегодно в Киришском ОВД регистрируется около 10-12 краж из гаражей: зачастую через пустые гаражи проламывают стену и похищают ценности из соседних гаражей. Отсутствие регистрации не позволяет своевременно устанавливать владельцев гаражей, затрудняет работу следствия. В целом, уровень криминогенности в гаражных массивах довольно высокий. Наибольшее количество краж зафиксировано на территории кооперативов «Маяк» и «Соколий Мох». Остро стоит вопрос и с пожарной безопасностью, периодически происходят взрывы, которые могут повлечь и человеческие жертвы.

Как решить проблему безопасности? Прежде всего - организовать охрану территории самим гаражным кооперативам. У нас есть гаражный массив, оборудованный постом, шлагбаумом, ограждением - ни одной кражи там не зафиксировано. К этому нужно стремиться и проводить интенсивную работу по обеспечению безопасности.

Положительный опыт - есть!

На совещании представители гаражных кооперативов не только обозначили существующие проблемы, но и поделились положительным опытом в их решении. Например, кооператив «Заря» установил контейнеры для сбора мусора, вскоре они появятся и на территории массива «Дружба-2», как заявили его представители. Председатель гаражного кооператива «Высоковольтник» отметил, что многие проблемы, актуальные для других гаражных кооперативов, в его массиве не настолько остры: «Управляю всем один, годовой взнос для собственников составляет 500 рублей, и сейчас столкнулся только с проблемой оформления документов, необходимо регистрироваться как юридическое лицо».

Наряду с общими для многих гаражных кооперативов проблемами: плохим состоянием подъездных путей, мусорными свалками, кражами - есть и отдельные вопросы, которые требуют решения в ряде кооперативов. Например, в «Дружбе-2» многих не устраивают высокие взносы, а также нет председателя; в «КАС-1» часть гаражей - ведомственные, и на них сложно оформить право собственности; в «Маяке» требует срочного ремонта дорога. Словом, проблем много, а чтобы решить их быстро и эффективно, участники совещания приняли совместное решение, не только содержащее рекомендации, а являющееся прямым руководством к действию.

Решение совещания по вопросам организации деятельности гаражных кооперативов

1. Рекомендовать зарегистрировать или пройти перерегистрацию гаражных кооперативов в ИФНС и в дальнейшем совершать необходимые регистрационные действия.

2. Рекомендовать членам кооперативного товарищества в течение трех месяцев провести отчетно-выборное собрание, по итогам которого принять решение о:

  • финансово-хозяйственной отчетности;
  • расходовании поступивших взносов;
  • соответствии председателя кооператива занимаемой должности;
  • наличии задолженности по платежам.
  • 3. Рекомендовать зарегистрировать право собственности на гаражи в срок до 31.12.2011 года.

    4.Председателям гаражных кооперативов провести ревизию собственников гаражей до 31.12.2011 года.

    5. Оформить земельные участки под гаражами в аренду в течение 3-х месяцев с момента оформления права собственности.

    6. КУМИ города подготовить и согласовать с прокуратурой план проверки по земельному контролю в части использования земельных участков под гаражами в 2012 году. По итогам проверок администрации принять меры реагирования к владельцам самовольно построенных гаражей (в том числе через суд инициировать принятие решения о сносе гаражей).

    7. Гаражному массиву в районе железнодорожной станции (пассажирская платформа около КАС «Маяк») предпринять меры по регистрации гаражного кооператива, выбору председателя, оформлению земельных участков и объектов.

    8. Председателям гаражных кооперативов принять меры по улучшению благоустройства на территории кооператива путем заключения договоров в течение месяца.

    9. Руководителям гаражных кооперативов рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на охранные мероприятия, согласовать данные мероприятия с ОВД.

    10. В связи с неоднократными обращениями граждан рекомендовать председателям гаражных кооперативов опубликовать отчет об использовании и распределении членских взносов за период 2009-2010 годов в СМИ или представить данный отчет в администрацию для последующего опубликования.

    11. Правоохранительным и иным контролирующим органам (ИФНС, ОВД по Киришскому району, Пожнадзор и др.) рекомендовать при наличии основания проводить периодически проверки по использованию гаражей для осуществления предпринимательской деятельности на предмет соответствия действующему законодательству.

    12. В июне 2011 года провести совещание по результатам выполнения данного решения.

    13. Информацию о совещании и принятом решении опубликовать в СМИ.

    Пресс-служба городской администрации

    • Комментарии
    • ВКонтакте
    • Facebook

    Комментарии

    +2 #1 сергей 26.09.2013 21:18
    в кооперативе родник проходит рейдерский захват навязывание охраны и не предсказуемое повышение взносов может прокуратура заинтересуется и потребует отчёт за последние 5 лет когда вытеснили председателя Балашова и теперь всю вину по долгам хотят повесить на него все знают что финансами занимался ПРОСТОСИН давайте с него и спросим

    Добавить комментарий

    В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

    Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

    Комментарий Защитный код
    Обновить

    Еще по теме

    Новости - Происшествия
    22.08.2013
    Новости - Среда обитания
    14.03.2013
    Новости - Общество
    19.11.2012
    Новости - Среда обитания
    18.07.2012
    Новости - Криминал
    13.03.2012

    Подписки