Баннер
Баннер

Когда же каждому больному раздаст больница по врачу?

В оказании амбулаторной помощи пациентам, как взрослым, так и детям, складывается практически катастрофическая ситуация. Из 27 участковых терапевтов, предусмотренных штатным расписанием, сегодня в наличии только 9. Большая часть действующих врачей – специалисты пенсионного возраста.

Ситуация усугубляется тем, что количество приписного населения участка составляет в среднем 4200 человек, тогда как по нормативу эта цифра должна составлять 1700 человек, т.е. нагрузка практикующего врача превышает норматив в три раза. Но врачи как граждане РФ имеют право на отдых, на охрану их труда. Участковые терапевты 5 часов в смену ведут прием в поликлинике. Остальное рабочее время уходит на посещения пациентов на дому, и здесь время окончания работы совпадает с завершением последнего визита к больному.

Для уменьшения очередей в поликлинике в помощь терапевтам открыто фельдшерское отделение доврачебной помощи. Фельдшеры ведут самостоятельный прием, оформляют направления на различные исследования, выписывают льготные рецепты на лекарственные средства, назначают лечение и выдают листки нетрудоспособности, а если самостоятельно не могут решить вопрос по лечению, направляют к участковым терапевтам.

К концу года для оптимизации маршрута пациентов был предусмотрен переезд доврачебных кабинетов на второй этаж, напротив картотеки, увеличение количества таких кабинетов до трёх, а также решение вопроса о разделении потока пациентов для ускорения процесса оказания медицинской помощи.

Что касается работы неврологов, то в настоящее время в поликлинике принимают пациентов три врача-специалиста данного профиля, которые полностью обеспечивают потребность населения Киришского района. Попасть на прием к неврологу можно по предварительной записи либо через доврачебный кабинет, если есть соответствующие медицинские показания.

Очень хочется, чтобы пациенты не забывали о том, что доктор принимает ежедневно в среднем 25-30 больных людей, получает массу негативных эмоций, связанных с имеющимися у человека болезнями, и это оказывает колоссальное влияние на психику и здоровье самого врача, ведь недаром существует такое заболевание, как «синдром эмоционального выгорания». Врачи при таких ежедневных нагрузках просто не выдерживают психологически - и это обстоятельство является, в подавляющем большинстве, причиной эмоционального срыва, что опять же вызывает нарекания пациентов.

В настоящее время катастрофическая ситуация с кадрами сложилась не только в Киришском районе, но и во всей Ленинградской области, а по последним данным - во всей России. Ежегодно только 30-35% выпускников медицинских вузов идут работать в муниципальную медицину.

Для подготовки врача в институте необходимо минимум шесть лет. Это напряжённый труд и немалые расходы, так или иначе связанные с обучением. И современную молодежь не привлекает работа «за идею». Молодых специалистов стимулирует, в первую очередь, заработная плата и предоставление жилья. Всё-таки медик, стоящий на страже здоровья людей, должен отдохнуть перед сменой, после ночного дежурства в нормальных человеческих условиях и не делать мучительный выбор: купить монографию по специальности или зимние сапоги, так как современные ценники на эти приобретения сопоставимы.

Конечно, много еще недостатков, чисто этического и морального характера, в отношениях «медицинский работник – пациент». Это, как правило, издержки дефицита кадров: порой, избавились бы от «проблемного» работника, да заменить его некем.

Киришская больница, конечно, не собирается мириться с такой неблагоприятной кадровой ситуацией. Руководители подразделений ЦРБ ежегодно наведываются в медицинские вузы Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Смоленска, где приглашают будущих врачей на работу. Перечень вакансий для молодых специалистов-медиков постоянно размещён на сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области, в Киришском центре занятости, на сайтах поиска работы. Выпускники школ Киришского района могут получить целевое направление на поступление в медицинские вузы Санкт-Петербурга. Ведётся работа со стороны города и района по выделению жилья для медработников.

Вниманию выпускников школ и их родителей: каждый понедельник, с 17 до 19 часов, проводится собеседование в кабинете главного врача с желающими поступить в медицинские учебные заведения, как в высшие, так и в средние. Мы формируем группы для поступления в вузы на бюджетной основе. Советом депутатов поддержано решение администрации о выделении стипендий успешным студентам медицинских вузов.

Что касается доплаты врачу сверх нормы принятых больных, то в стоимость тарифа посещения врача (от 280 до 380 рублей) заложено всё, включая комплекс диагностических исследований, хозяйственные расходы, договорные отношения с обслуживающими организациями, зарплата сопутствующего и прочего персонала, отпускные и много всего другого. Получается, денег в обрез, едва на зарплату, и недостаёт на выплаты стимулирующего характера. Если и есть какая-то возможность стимулирования, так только из платных услуг, но не у всех врачей-специалистов есть такая возможность.

Все лабораторные исследования, УЗИ и рентгенодиагностика, прочие диагностические процедуры, включая ЭКГ, все виды эндоскопической диагностики оплачиваются только через посещение участкового терапевта или по назначению узкого специалиста, работающих в системе ОМС. Поэтому по направлениям врачей из других лечебных учреждений все диагностические и лабораторные исследования проводятся исключительно на платной основе, если нет договора с ЦРБ на оказание определенных видов медицинской помощи и диагностического обследования.

Следует ещё раз пояснить: бесплатной помощи не бывает. Медицинская помощь - это затратная отрасль экономики, поэтому расходы на её оказание покрывают за счёт бюджетного финансирования или внебюджетных фондов (ОМС), а также за счет работодателя (ДМС – прямые договоры) или за счет собственных средств граждан. Причем, в тариф услуги включены все прямые и косвенные расходы.

Ещё примечательно, муниципальную больницу авансируют в начале месяца, а окончательный расчет производится только по предъявлении всех реестров пролеченных больных. Сегодня тариф ОМС не покрывает расходы медицинского учреждения – это признают все. Поэтому к 2015 году правительство обещает финансировать комплекс медицинских услуг и определенные виды медпомощи по полному тарифу в виде одноканального финансирования (но только в части услуг и медицинской помощи, прописанной в территориальной программе ОМС).

Поэтому врачам сегодня намного выгоднее совмещать работу в частных медицинских организациях: там и работы с бумагами, не в пример, меньше, и зарплата больше и условия работы более комфортные. Но мы надеемся, что муниципальная медицина преодолеет кризис. Тогда и внутренняя конкуренция будет работать на качество, и появятся ресурсы для приемлемой оплаты труда и стимулирования лучших, и будут обеспечены достойные условия для больных стационара и пациентов поликлиник.

Есть смысл обратиться к успешным бизнесменам, к экономически устойчивым предприятиям города: господа, сейчас вы успешны, относительно здоровы и молоды. Ваше финансовое состояние позволяет получать вам и вашим близким медицинскую помощь и услуги в современных медицинских центрах страны и за рубежом. Но, как правило, беда приходит внезапно, и не факт, что можно будет доставить пациента в продвинутый центр. Спасать жизнь начинаем мы, муниципальная медицина, не считаясь с затратами, когда жизнь висит на волоске. И от того, как успешно мы это сделаем, каким арсеналом аппаратуры и медикаментов располагаем в данный момент, зависит дальнейший прогноз выздоровления и реабилитации.

Сейчас наша районная медицина очень нуждается в помощи, и поэтому я прошу вас всех оказать помощь в восстановлении нашей больницы, особенно стационара. Мы будем рады всему: и материальной помощи, и финансовой. Уверяю вас, что каждая копейка из благотворительных денег будет работать исключительно в интересах больных, и это будет легко проверить. Только все вместе мы сможем выправить создавшуюся ситуацию на благо всем и каждому в отдельности.

В.Протасова, главный врач Киришской ЦРБ. Источник: газета «Любимый город Кириши».

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Общество
06.10.2014
Новости - Общество
30.09.2014
Новости - Молодежь
29.04.2014
Новости - Общество
16.04.2014

Подписки