Баннер
Баннер

Отдых в Египте: дешево и смертельно опасно

Праздничный вояж за границу для семьи из Ленобласти закончился страшной трагедией — супружеская чета погибла, а их 25-летний сын практически ослеп.

Египет для российских туристов давно стал одним из самых привлекательных мест отдыха. Какие бы внутренние революции ни терзали многострадальную арабскую страну, отбоя от россиян, желающих отдохнуть на побережье Красного моря, нет. Причина — дешевизна туров и демократичная ценовая политика государства. Но, как отмечают специалисты, именно это и приводит к многочисленным трагедиям на курортах страны. Из последних инцидентов — падение воздушного шара с отдыхающими в Луксоре, ЧП с девушкой, которую во время занятий дайвингом буквально на части раскромсали винты проходившего мимо катера, многочисленные ДТП, в которых гибнут российские туристы...

 

Теперь вот - алкогольное отравление семьи из Ленинградской области со смертельным исходом.

ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ

Семья из Бокситогорска — заместитель начальника управления пенсионного фонда по Бокситогорскому району Ленобласти 50-летняя Марина Хмелева, ее супруг Андрей, охранник этого же ведомства, а также их 25-летний сын Павел (сотрудник ПФ в Петербурге) отправились в Египет на курорт Хургаду отдохнуть в начале марта. Выбор супружеская чета остановила на популярном отеле 4 звезды - Grand hotel Hurgada. Как отмечают сотрудники магазина по продажам горящих путевок, этот отель туристы знают и любят, из-за его доступности и демократических цен.

- Это абсолютно средний отель для непритязательных туристов, - говорит менеджер по продажам путевок Евгения. - Он много лет на рынке туристических услуг, и клиенты выбирают его с удовольствием.

Когда отдых в Египте уже подходил к концу, семья решила отметить отъезд и приближающееся 8 марта: заказала алкогольные напитки в номер. Что произошло после, иначе как кошмаром назвать нельзя.

- 8 марта глава семьи Андрей был отправлен в больницу Хургады с симптомами отравления, где скончался через несколько часов, на следующее утро в номере отеля умерла его жена Марина, которой даже не оказали медицинскую помощь, - рассказывает подруга сына погибших Полина. - Моего друга Павла в состоянии глубокого шока представители турфирмы быстренько отправили на родину.

В Санкт-Петербурге молодого человека госпитализировали в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Джанелизде. У парня стало пропадать зрение.

- У нас такой пациент действительно числится, ему оказывается вся необходимая помощь, мы его лечим, - прокомментировал главный врач Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени Джанелидзе Владимир Коцур. - Информацию о состоянии его здоровья я не имею права разглашать.

Между тем, друзья парня утверждают, что по предварительным данным , он практически ослеп и врачи называют причиной этого - отравление метанолом. Молодой человек находится в состоянии шока и депрессии.

ВИНОВАТЫ САМИ?

В то же время в турфирме, которая занималась приемом и размещением семьи из Ленобласти, категорически отрицают, что причиной гибели семьи мог стать некачественный алкоголь.

- Утверждения со стороны близких погибших о том, что Хмелевы могли отравиться алкоголем на территории отеля не соответствует действительности, это просто исключено, - утверждает исполнительный директор международной турфирмы Als Tour Алексей Заливин. -  Из тысячи человек, отдыхавших в этом отеле, погибли только они. Мини-барами отели не оснащены, и в то, что супруги заказывали алкоголь в номер, я тоже не верю. Скорее всего, как мне сказали коллеги-менеджеры турфирмы из России, занимавшиеся отправкой семьи из Бокситогорска, водку они привезли с собой из России.

Алексей Заливин заявил, что за время его 15-летней практики на территории Египта, ни разу не было случаев отравлением некачественным алкоголем. По его словам, в страну всего два иностранных завода поставляют алкоголь и никогда никаких нареканий к их работе не возникало. Представители принимающей стороны, по требованию сына погибших, помогли ему вернуться в Россию. Тела его отца и матери были доставлены в Каир для проведения первичного исследования. Ведется проверка.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, А НЕ АЛКОГОЛЬ

Как прокомментировали корреспонденту 47News в  администрации  Бокситогорского района, родственникам погибших уже стали известны результаты вскрытия. Египетские медики сделали поразительное заключение: у  супружеской пары произошел "коллективный" сердечный приступ. Возмущенные абсурдной формулировкой экспертов, родные семейной пары намерены оспаривать это заключение и требовать повторной экспертизы уже в России.

- Насколько мне известно, никакого расследования по факту смертей российских туристов в Египте не ведется, отель работает в обычном режиме, - возмущается Полина - подруга пострадавшего Павла Хмелева. - Ни принимающая сторона, ни власти Египта, ни сотрудники отеля никак не комментируют ситуацию, как будто произошедшее – норма. После проведения вскрытия в Каире был поставлен диагноз "естественная причина смерти".

Коллеги погибшей чиновницы тоже до сих пор не могут поверить в случившееся и пребывают в состоянии шока. С трудом сослуживцы смогли прокомментировать ситуацию корреспонденту 47News.

- Такой ужасный случай с очень уважаемым человеком в нашем городе, такая страшная нелепая трагедия в этой замечательной дружной семье! Мы все не можем до сих пор оправиться от потрясения. Сейчас у нас в управлении создана специальная комиссия, которая занимается организацией похорон, - сказала руководитель управления пенсионного фонда в Бокситогорском районе Ленобласти Наталья Никифорова .- Вся необходимая помощь будет родственникам погибших оказана. Сейчас мы ждем, когда тела погибших доставят в Бокситогорск.

Доставкой тел Хмелевых будет заниматься "Военная страховая компания", где были застрахованы туристы. По словам представителей турфирмы, суммы страховки должно хватить, чтобы осуществить транспортировку — страшный итог долгожданного отдыха.

ОТПУСК С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

По статистике, в Египте регулярно происходят крупные ЧП с туристами, в том числе и российскими. Печальный "лидер" в этом скорбном списке — дорожно -транспортные происшествия. Так, в ноябре прошлого года  произошло дорожно-транспортное происшествие с участием микроавтобуса, доставлявшего в аэропорт Шарм-эль-Шейха группу российских туристов из 8 человек, жителей Санкт-Петербурга. В результате страшной автоаварии погибли два человека, шесть пострадали.

Часто люди погибают в результате некачественной организации отдыха и недостаточного обеспечения безопасности отдыхающих - ЧП во время занятий дайвингом и падение воздушного шара совсем недавно прошли по международным новостным лентам. Свежи в памяти и многочисленные факты нападения акул на популярном курорте.

В прессе действительно еще не сообщалось о фактах отравления некачественным алкоголем в этой арабской стране. Подобные случаи до этого фиксировались в основном на курортах Турции. Так, суррогатом отравились в Бодруме в мае 2011 года пятеро россиян. Причиной происшествия стали поддельные алкогольные напитки, ввезенные в Турцию с Кипра. Во время морской прогулки на яхте отравились 22 россиянина, четверо из которых позже скончались. На скамье подсудимых - восемь арестованных ранее фигурантов дела. В их числе — двое хозяев яхты, два члена экипажа, человек, который приобрел суррогатный алкоголь для экскурсии, и дистрибьютер, занимавшийся распространением спиртного на территории Турции.

Известно, что после трагического случая в Бодруме турецким властям пришлось пересмотреть государственные подходы к контролю за производством и оборотом алкоголя. Турецкие министерства провели ряд совместных совещаний с тем, чтобы выработать меры по недопущению повторения подобных ЧП. Возможно, что после трагического инцидента в Египте местным властям придется последовать примеру Турции.

Любовь Габеева, 47News

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Происшествия
24.05.2017
Новости - Происшествия
23.11.2015
Новости - Общество
20.11.2015

Подписки