Баннер
Баннер

Средняя зарплата по больнице

«Здоровья вам и спасибо за активную позицию!». Жители Киришей получили ответ из Комитета по здравоохранению Ленобласти.

Почти двести жителей города Кириши подписали обращение к губернатору Ленинградской области: в нем список из 89 нарушений в медицинских учреждениях города. Чиновники считают, что эти нарушения либо надуманны, либо связаны с объективными трудностями и могут быть устранены в нынешнем году.

Движение «Красивая Ленобласть» собрало мнения пациентов Киришей и окрестных поселений, а также местных врачей. В списке, направленном губернатору, перечислены нарушения в работе Киришской межрайонной клинической больницы, Станции скорой помощи, взрослой и детской поликлиниках, роддоме и стоматологического кабинета.

Активисты не стали подробно расписывать большинство жалоб, а попросили областные власти провести выездную проверку и организовать встречу с жителями, которые и обоснуют свои претензии.

И хотя ответ Комитета по здравоохранению отпиской не назовешь – в нем девять страниц! – но и толку от него немного.

«С проверкой областные власти не приехали: по нашей информации, они переправили обращение в Киришскую больницу, то есть фактически нам отвечали те люди, на которых мы жаловались», – пояснил «Новой» координатор движения Анатолий Канюков.

В ответе указывается, что по многим проблемам, поднятым в заявлении, жалоб от граждан и врачей не поступало. Анатолий Канюков уверен, что люди не верят в эффективность таких обращений – пока власти не покажут, что действительно готовы работать. Если бы они приехали с выездной проверкой, то на встречу пришло бы немало людей, в том числе и с письменными заявлениями.

Те из киришских врачей, кто помогал составлять обращение, обнаружили в ответе чиновников немало лукавства. Так, люди жаловались, что в поликлиниках нет аллерголога, детского пульмонолога, детского и взрослого гастроэнтеролога. Им ответили, что введение этих должностей рекомендовано при численности детского населения в 20 тыс., а взрослого – в 70 тыс. Между тем детей в районе 11,6 тысячи, а взрослых 56,2 тысячи, а значит, мол, – не положено.

Но эти цифры являются рекомендательными, и решение о найме того или иного специалиста находится в компетенции главврача; нанимать специалистов надо, если есть запрос от жителей. Более того, если следовать рекомендациям министерства, непонятно, почему в киришской поликлинике только один эндокринолог, онколог и уролог – ведь их рекомендуется иметь по одному на 20 тыс. взрослых. А значит, нужно минимум по два.

Очевидно, что эти и другие проблемы (например, жители Киришей жалуются, что к врачам сложно попасть на прием) связаны с дефицитом кадров и низкой зарплатой.

Наличие дефицита кадров признается, а вот его причины – нет.

В частности, в ответе написано, что средняя зарплата врачей в Киришах – 45 795,7 руб., то есть достаточно высокая.

Между тем Татьяна Созинова, врач высшей категории со стажем более 20 лет, ставку которой в июне 2016-го сократили в киришской больнице, утверждает, что получала на руки всего 24 тыс. руб. Эта сумма составляется из оклада в 17 тысяч, а также надбавок за вредность, стаж и квалификацию, с которыми сначала получается 29 тысяч, а потом из них вычитается 13% НДФЛ.

Средняя зарплата по больнице ничем не отличается от средней температуры по ней же – 45 тысяч натянули за счет администраторов: главврача, его заместителей и врачей-экспертов, которые работают с бумагами и получают около 70 тысяч.

Зарплата среднего (29 тысяч) и младшего (16 тысяч) медперсонала, указанная в ответе, также высчитана не совсем честно: это зарплата со всеми переработками. Большинство сестер и санитарок совмещают несколько должностей, так что многие буквально полжизни проводят в больнице.

«Мы проанализируем ответ комитета и продолжим писать обращения и жалобы, – обещает Анатолий Канюков. – В первую очередь будем требовать выездной проверки. В планах – проведение митинга, целью которого станет привлечение внимания властей к проблеме медицины в Киришах».

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению ЛО Павел Рязанов, подписавший ответ, поблагодарил обратившихся за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к проблемам здравоохранения региона. Забыл только добавить: вы держитесь тут!

Анджей Беловранин, заместитель редактора «Новой газеты» в Петербурге

Источник: «Новая газета»

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #2 Андрей 03.05.2017 00:33
Красиво. А это ничего, что за март в Киришском ДПО фельдшер получил вместе с авансом 12700???
+3 #1 ПУТЛЕРКАПУТ 21.07.2016 20:22
А чего Вы хотели от власти жуликов и воров?!

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Среда обитания
18.08.2017
Новости - Здравоохранение
13.03.2017
Новости - Здравоохранение
31.01.2017

Подписки