Баннер
Баннер

Глава администрации – об экологии

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Его главной целью является привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха г.Кириши в течение последних пяти лет вносят промышленные предприятия (ООО «Киришинефтеоргсинтез», филиал ПАО «ОГК-2»-Киришская ГРЭС, ООО «Русджам Стеклотара Холдинг»). По сравнению с 1990 годом, когда в воздух выбрасывалось 195 тыс. тонн загрязняющих веществ, годовой валовый выброс загрязняющих веществ всех предприятий Киришского района уменьшился в 4 раза. В 2016 году валовый выброс составил 41,5 тыс. тонн. Улучшению экологической безопасности послужили мероприятия на Киришской ГРЭС -  это замена топлива с мазута на природный газ, а также ввод в эксплуатацию парогазовой установки. Кроме того, на предприятиях, в первую очередь на ООО «КИНЕФ», начали применяться современные передовые технологии специального природоохранного назначения.

Администрация в постоянном режиме осуществляет мониторинг содержания загрязняющих веществ в атмосфере силами муниципальной экологической передвижной лаборатории. Данные еженедельно размещаются на официальном сайте администрации и публикуются в газетах «Любимый город Кириши» и «Киришский факел».

Еще одна экологическая проблема - загрязнение воды реки Волхов. Общий сброс сточных вод в поверхностные водотоки промышленными и коммунальными предприятиями Киришского района составляет 409 млн куб. м, недостаточно очищенными из которых являются менее 3%. Контроль качества сбрасываемых вод в Киришском районе ведется аккредитованными лабораториями МП «УВКХ», ООО «КИНЕФ», Киришской ГРЭС. Для определения влияния ливневого стока города на качество воды в р.Волхов в 2017 году в договоре на обслуживание ливневой канализации в г.Кириши предусмотрено измерение содержания загрязняющих веществ выше и ниже места поступления ливневых вод.

Состояние водного бассейна в Киришском районе неблагоприятно также по микробиологическому загрязнению. Источником такого загрязнения является попадание в воду неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых стоков. Эта проблема рождается не в Киришском районе, вода такого неудовлетворительного качества в реке Волхов прибывает в наш район из соседней Новгородской области. Администрация Киришского муниципального района неоднократно обращалась в органы Роспотребнадзора с предложением о принятии необходимых мер, но до настоящего времени ситуация в лучшую сторону не изменилась.

Озеро Зелёное загрязняется частным жилым фондом, расположенным на берегу озера и не обеспеченным локальными асептиками, предупреждающими попадание неочищенных бытовых стоков в озеро. Качество воды в других озёрах - Светлое, Авдетово, Черёмуховое - соответствует всем гигиеническим нормативам.

Нельзя обойти стороной и борьбу с несанкционированными свалками. Ежегодно мы сталкиваемся с одной и той же проблемой - появлением новых и разрастанием существующих несанкционированных свалок в лесах, на берегах рек и вдоль дорог. Это связано с тем, что не все граждане, проживающие в частном секторе, особенно в дачный сезон, а также садоводческие хозяйства заключают договоры на вывоз бытовых отходов. В 2016 году доля охвата садоводческих участков организованным сбором отходов составила 77%. В нашем районе созданы необходимые условия для сбора и вывоза отходов - все полигоны для размещения отходов в Киришском районе, а также мусоровывозящие организации имеют действующие лицензии. Надеемся, что в этом году ситуация по вывозу мусора изменится в лучшую сторону.

В рамках Года экологии в Киришском районе утвержден специализированный план мероприятий, в разработке которого приняли участие многие учреждения и предприятия. Для того, чтобы жить в гармонии с окружающей средой, своевременно реагировать на изменение условий жизни, необходимо уделять внимание экологическому просвещению детей и взрослых. С этой целью в 2017 году запланированы как традиционные экологические акции и субботники, мероприятия по озеленению территорий образовательных организаций, лесопосадочные работы, так и совершенно новые. Например, воспитательные занятия в школах и учреждениях дополнительного образования, акция по уборке земельных участков лесного фонда «Берегите лес», приуроченная к Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, акция по посадке леса, а также для школьников пройдет конкурс по сбору батареек.

Мы надеемся, что жители нашего района в этом году не только повысят свою экологическую грамотность, но и станут активными участниками всех мероприятий, направленных на то, чтобы сделать окружающий наш мир чище и безопаснее для здоровья.

К.Тимофеев, глава администрации Киришского муниципального района

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #2 ПутлерКапут 24.02.2017 19:22
Он всё знает, но ни кому не скажет.
+2 #1 Вячеслав 23.02.2017 01:47
Расскажи Ка. Тимофеев каким образом свалка Киришского района, расположенная на самом берегу реки Волхов, получила лицензию. Знаешь ли ты, что происходит на этой свалке? Знаешь ли ты, что на свалку вывозятся высокоопасные отходы с Тихвинского ферросплавного завода?

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Среда обитания
21.06.2017
Новости - Спорт
21.06.2017
Статьи - Спорт
09.06.2017
Новости - Среда обитания
07.06.2017

Подписки