Баннер
Баннер

Лауреаты Государственной премии-2016

В День России президент Российской Федерации Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии РФ 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности. В числе восьми лауреатов, удостоенных государственных премий в области науки и технологий, – доктор экономических наук, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир БОГДАНОВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Анатолий НУРЯЕВ и доктор технических наук, советник главного геолога – заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий БАТУРИН.

Открывая торжественную церемонию вручения знаков лауреатов Государственной премии, Владимир Путин подчеркнул:
– Это всегда особое и впечатляющее событие, потому что высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди. Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству, заслужили общественное признание.
…Дорогие друзья! Пётр I как-то точно и на века дал определение значения культуры и научных открытий. Он сказал: «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит находить славу государства через искусство и науки».
Наши сегодняшние лауреаты смогли в полной мере реализовать свои дарования, способности, талант и подтвердить высокую миссию служения обществу, людям.
Преданность своему делу определила успешное сотрудничество авторов уникальных гидродинамических моделей, позволивших обосновать рациональные системы разработки месторождений Западной Сибири.
Идеолог их создания доктор технических наук Юрий Ефремович Батурин работает над этой темой с начала освоения региона. Более 30 лет руководит компанией «Сургутнефтегаз» доктор экономических наук Владимир Леонидович Богданов. Он и его заместитель Анатолий Сергеевич Нуряев принимают активное участие и в научных исследованиях. Результаты их деятельности стали значимым вкладом в продвижение ресурсосберегающих технологий и в целом в развитие стратегического сырьевого потенциала России.

Получив награду из рук главы государства, Владимир Богданов обратился к Владимиру Путину и всем присутствующим:
– Большая честь находиться здесь, среди выдающихся соотечественников, которые многое делают для укрепления могущества нашей страны.
Владимир Владимирович! Благодарю Вас, и воспринимаю Государственную премию как высокую оценку деятельности нашего многотысячного коллектива. Позвольте в этот торжественный день выразить особую признательность учёным «Сургутнефтегаза», которые своим трудом наряду с авторами работы внесли неоценимый вклад в создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений, основанных на наших инновационных технологиях.
…Важную роль во внедрении новейших разработок в промышленных масштабах сыграли наши инженерно-технические работники, проектировщики, рабочие всех профессий, которые трудятся на месторождениях, конструкторы, а также работники машиностроительных предприятий нашей страны, с которыми мы много лет сотрудничаем при создании новой техники и её внедрении.
Мы гордимся созданной нами наукой и производственной базой, которая позволяет в настоящее время и позволит в будущем эффективно решать на основе научно-технического прогресса все вопросы, связанные с разработкой как старых, так и новых месторождений с любыми промысловыми характеристиками, горно-геологическими условиями и достигать при этом максимальной нефтеотдачи пластов,  достигать высокой экономической эффективности.
Нам предстоит напряжённая непростая работа, и мы осознаём, насколько она важна для развития государства, для благополучия общества…
Позвольте заверить Вас, что «Сургутнефтегаз» был, есть и будет одним из гарантов энергетической безопасности нашей страны.

В своём ответном слове в адрес президента РФ и всех участников встречи Анатолий Нуряев сказал:
– С чувством понятного волнения и гордости представляю на этом торжественном мероприятии профессиональную школу «Сургутнефтегаза» – предприятия, которому в этом году исполняется 40 лет. Все эти годы компания остаётся одним из флагманов отрасли.
Ценности и достижения нашего коллектива можно перечислять долго. Назову лишь ключевые элементы корпоративной политики, которые лежат в основе наших успехов. Это опора на собственные силы, в том числе в области науки. Трудами наших учёных и инженеров предложены и обоснованы, подтверждены теоретическими, лабораторными и промысловыми исследованиями, реализованы в масштабах Западной и Восточной Сибири рациональные нефтегазовые и нефтяные месторождения, позволившие проводить нефтеизвлечение из залежей разного геологического строения с высокой технико-экономической эффективностью, вырабатывать комплексный подход к обустройству месторождений. Это также огромное внимание к культуре и безопасности производства. И конечно, высокая социальная ответственность. Она выражается в том числе и в бережном, рачительном отношении к окружающей среде. Принципы рационального природопользования в приоритете для всех сотрудников: от рабочих до руководителей. Современные технологии, которые «Сургутнефтегаз» применяет повсеместно, позволяют нам обеспечивать экологическую безопасность и увеличивать отдачу месторождений, а значит – использовать богатства сибирских недр максимально эффективно на пользу России.

Лично поздравив всех обладателей Государственной премии РФ 2016 года, под занавес церемонии Владимир Путин резюмировал:
– …Почти все наши лауреаты сегодня так или иначе говорили о будущем. Но будущее создаётся сегодня трудом всего нашего народа и такими лидерами, как наши сегодняшние лауреаты, в каждой из областей, которые они так ярко представляют.
Большое вам спасибо!

Для справки: В.Л. Богдановым, А.С. Нуряевым, Ю.Е. Батуриным предложены, обоснованы теоретическими и лабораторными исследованиями, а затем подтверждены промышленной практикой в региональном масштабе рациональные принципы разработки нефтегазовых месторождений Западной и Восточной Сибири. Разработки позволяют извлекать углеводородные ресурсы с высокой технико-экономической эффективностью при соблюдении современных требований к техносферной безопасности.
Коллективом выявлены новые закономерности, связывающие величины послойной и зональной структуры сложных типов месторождений с величиной дебета эксплуатационных объектов, и на этой основе разработаны новые методы расчётов и проектирование размещения добывающих и нагнетающих скважин. Разработки позволили опережающими темпами ввести в эксплуатацию стратегически важные нефтегазовые месторождения.
Авторы предложили ряд автоматизированных систем, позволивших спроектировать системы разработки всех действующих месторождений Западной Сибири, что избавило ОАО «Сургутнефтегаз» от многомиллионных долларовых затрат на покупку зарубежных программных аналогов.

Информация с сайта kremlin.ru и из газеты «Нефть Приобья»
Источник: kinef.ru

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #1 Thurman 31.10.2017 05:35
бизнес приглашения от китая: http://www.viza96.ru/priglashenie-v-kitay/turisticheskie/

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки