Баннер
Баннер

Горячий вопрос о холодной воде

В конце ноября городские депутаты и представители районной администрации побывали на киришском водоканале. Поводом для визита на МП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства» стало знакомство с работой новой системы очистки воды, установленной в рамках государственной программы «Чистая вода». Кроме того, депутатов интересовало экономическое положение муниципального предприятия.

Экскурсию для депутатов провели сотрудники водоканала вместе с руководителем Д.В.Урядниковым. В первую очередь гости хотели узнать, насколько лучше стала очищаться вода, поступающая в квартиры киришан, после установки нового оборудования.

Модернизация реагентного хозяйства системы водоочистки в МП «УВКХ» выполнена по госпрограмме на средства федерального, областного и местного бюджетов. Как отметил Д.В.Урядников, новое оборудование запущено в работу совсем недавно, но его плюсы очевидны.  Во-первых, вместо жидкого хлора для очистки воды теперь применяется гипохлорит натрия, который получают на месте методом электролиза из обычной поваренной соли. На водоканале теперь нет склада хлора, отпала необходимость в грузоперевозках, а это сокращает производственные затраты предприятия. Кроме того, новая система автоматизирована, что позволяет строго контролировать дозу реагентов, применяемых при очистке воды. Соответственно, повышается качество воды, которую мы пьем. Из экономических преимуществ модернизации названы снижение расхода электроэнергии и сокращение затрат на персонал.

Благодаря проведенной модернизации, киришский водоканал перешел на современную систему очистки воды, используемую большинством водоочистных предприятий, в частности, гипохлорит натрия успешно применяется Петербургским водоканалом. Но на этом работы по госпрограмме для МП «УВКХ» не завершаются, в следующем году предстоит финальный этап – устройство системы обезвоживания осадка.

Информацией о нововведениях на муниципальном предприятии разговор не закончился. Накануне рассмотрения бюджета-2016 для депутатов важными были сведения о финансовом состоянии водоканала, который в условиях нестабильной экономики оказался в непростом положении.

Предметная беседа на тему дальнейшей судьбы МП «УВКХ» продолжилась уже в зале заседаний районной администрации. На различные мероприятия по модернизации МП «УВКХ» за последние семь лет было направлено более 300 млн.рублей бюджетных инвестиций. Сделано немало: первый водоподъем оснащен устройством защиты от шуги, проведена реконструкция напорного коллектора хозяйственно-бытовых стоков, реконструированы значительные участки сетей водопровода и канализации, разработан проект реконструкции канализационной насосной станции №11. Но нынешнее состояние городского водоканала вызывает обоснованную тревогу. По итогам 9 месяцев текущего года предприятие получило убыток в размере 12 млн. рублей, а его задолженность перед поставщиками составила более 25 млн. рублей. Надо отметить, что и долги потребителей накопились немалые: более 27 млн. рублей должны водоканалу население и организации.

Чем вызвано нестабильное положение предприятия, и выясняли городские депутаты. Особое внимание привлекли тарифы на холодную воду и стоки. В Киришах они одни из самых низких по Ленинградской области. Средний тариф, действующий по району, на стоки дешевле, чем у нас, только в Бокситогорске, а на холодную воду – в Бокситогорске, Гатчине и Тихвине. К тому же, в некоторых районах население оплачивает холодную воду и стоки в 100% размере, в соответствии с экономически обоснованным тарифом. Киришане же платят за воду – 92,11% от экономически обоснованного тарифа, за стоки – 90,6%.

До 2005 года тарифы на холодную воду и стоки в Киришах не повышались, и это не лучшим образом сказалось на водоснабжающем предприятии. Затем бюджетные вливания вдохнули в МП «УВКХ» жизнь, но, как оказалось, ненадолго. Ситуация усугубилась, когда произошло снижение потребления воды за счет установки приборов учета, реализации энергосберегающих программ. Все это вместе со спадом в экономике поставило городской водоканал на грань выживания.

Для разрешения проблемы намечается целый комплекс мер, включающий реконструкцию существующих сетей водоснабжения с целью снижения потерь в сетях, а также увеличение тарифов на холодную воду и стоки. Решение о повышении тарифов с 1 июля следующего года будет приниматься областным комитетом по тарифам и ценовой политике.

Задача номер один для МП «УВКХ» теперь – не допустить ухудшения ситуации и дожить до июля следующего года. На чашу весов поставлено бесперебойное обеспечение водой всего города, а значит, комфорт в наших домах. В трудный период не исключается дополнительная поддержка МП «УВКХ» из местного бюджета. Но и от самого предприятия депутаты ждут энергичных действий по выходу из кризиса.

Ирина Горбачева, пресс-служба советов депутатов

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #3 ООН 28.01.2017 01:24
Решение совета депутатов Киришского городского поселения подписано С.А. Дроздовым от 25.10.2016 № 25/187 - это обращение к Дрозденко об увеличении тарифов на холодную воды и водоотведение при поддержке городских депутатов. Следует отметить, что такие как Дроздов и многие из власть и деньги имущих т считающих прописаны загородом и на них это повышение никак не скажется. Многие проживают по-прежнему в квартирах, где нет счетчиков и льют воду сколько и как хотят, без учета. А все законопослушные будут платить из вышеперечисленн ых. Класс!!! Может быть постараться обязать всех собственников поставить приборы учета, и вести контроль за сдачей квартир в наем.
0 #2 путлеркапут 11.12.2015 15:28
Путём люстрации. В мусорную корзину головой и кол в...
+2 #1 Олег 10.12.2015 14:20
Итак, уважаемые соотечественник и, теперь для того чтобы чиновники могли жить и не тужить, мы будем оплачивать это удовольствие через повышенные тарифы. Мало мы платим оказывается, плохие мы - зачем счетчики поставили? Как-же теперь сверхприбыль получать? Финансовая нестабильность оказывается всему виной, как будто, эта нестабильность нас никак не касается. Хватит на физ. лицах кататься, пора мозги чиновничьи или включать или менять путем отставки.

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки