Баннер
Баннер
История района

Уголок России: Посадников Остров

Как-то сухо и «казённо» звучит объявление в электричках: «Следующая остановка – 55-й км». Питерские дачники, как муравьи, вскакивают со своих сидений и устремляются к выходу. Советская власть побеспокоилась в своё время «осчастливить» горожан дачными участками по 6 соток и заслать к «чёрту на кулички» (на болота, под Соколий Мох). А когда-то в эти же места, по одной из исторических версий, Марфа-посадница ссылала непокорных граждан Великого Новгорода, сторонников объединения Новгородской республики с Московским княжеством, почему и прозвали деревню Посадниковым Островом.

Первая наступательная

Руководить операцией было поручено генералу Константину МерецковуВ декабре мы отмечаем 70-летие первой в истории Великой Отечественной войны наступательной операции, которая получила название Тихвинская. Она имела огромное значение для успеха борьбы за Ленинград, в ходе этой операции был образован Волховский фронт под командованием К.А.Мерецкова. Поcле освобождения Тихвина наши войска, развивая успех, освободили почти всю правобережную часть Киришского района, и конечно, посёлок Будогощь, который 20 декабря отметит эту славную дату – 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.

Земля моя Приволховье: в годы военного лихолетья

Начало осени 1941. Фолховский фронт. Чистка орудия.То что война вот-вот грянет, люди чувствовали. Тем не менее начало её для многих оказалось неожиданным. Наверное, еще и потому, что случилось это в солнечный воскресный день, когда все были заняты мирными заботами.

Земля моя Приволховье: дорогами столетий

26.03.2011

Сопки на берегах реки ВолховЖизнь киришан и жителей других близлежащих земель тесно связана с Волховом - одной из крупнейших рек северо-запада России. С тех пор, как здесь поселился человек, Волхов играл большую роль в его хозяйственной деятельности и духовной жизни. И отношение к нему особое: эта могучая река не только связывает людей между собой, не только кормилица и поилица, но и нечто большее - живое, одухотворенное, сильное существо, которое может быть и добрым, и сердитым. Недаром в местном фольклоре Волхов - один из героев. И люди всегда обращаются к нему уважительно-ласково.

«Шерлок Холмс» из Киришской глубинки

08.12.2010

Мы, русские люди, с детских лет набрасываемся с какой-то лихорадочной страстностью на литературу о похождениях всевозможных иностранных сыщиков, таких как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Натан Пинкертон, комиссар Мэгре, причем нередко существовавших лишь в фантазии господ романистов. Но нам абсолютно неизвестны российские детективы. Своё, родное мы легко забываем либо игнорируем. А между тем это родное куда занимательнее приключений иностранных сыщиков.

Подписки