Баннер
Баннер

Уголок России: Посадников Остров

Как-то сухо и «казённо» звучит объявление в электричках: «Следующая остановка – 55-й км». Питерские дачники, как муравьи, вскакивают со своих сидений и устремляются к выходу. Советская власть побеспокоилась в своё время «осчастливить» горожан дачными участками по 6 соток и заслать к «чёрту на кулички» (на болота, под Соколий Мох). А когда-то в эти же места, по одной из исторических версий, Марфа-посадница ссылала непокорных граждан Великого Новгорода, сторонников объединения Новгородской республики с Московским княжеством, почему и прозвали деревню Посадниковым Островом.

В истории Руси было не так уж много сильных и властных женщин, способных руководить государством в критические моменты его существования. Одной из них была Марфа-посадница (Марфа Семёновна Борецкая, урожд. Лошинская), возглавившая борьбу Новгородской республики с Великим княжеством Московским во второй половине ХV века. Великий князь Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471г.) разбил армию Новгорода, правда, он милостиво оставил право на самоуправление. Однако конфликт в боярских партиях не был исчерпан. В 1478 году Иван III окончательно покончил с Новгородской республикой: вече было закрыто, вечевой колокол в знак расправы над республикой был увезён в Москву, а Марфу, по одной из исторических версий, заточили в Крестовоздвиженский монастырь Нижнего Новгорода, постригли в монашество, где она и умерла в 1503 году.

А теперь вернёмся к нашему селу. В двух километрах от него протекает (в прошлые времена – сплавная) речка Кусинка, которая весной бывает многоводной, а летом почти высыхает. Два её притока (Талла и Тосник) начинаются с болота Соколий Мох, и в годы большого половодья эти заболоченные места превращались в острова. По сказанию старожилов, село Острова (Посадников Остров) состояло из двух деревень Малого и Большого Острова, и, даже слившись, они принадлежали разным помещикам. О древности происхождения села свидетельствует наличие в нём «жальника», упомянутого в описаниях местного священника Петра Зимнева в 1875 году. Так называлось на новгородчине старое кладбище в IX – ХV веках. Выходит, что село Острова возникло между IX и XV столетиями и вполне возможно - оно старше Киришей. Его месторасположения молодёжь, естественно, не знает, а старики на селе все пришлые.

Самая пожилая женщина, с кем мне довелось побеседовать, Анна Васильевна Дмитриева 1926 года рождения, так она с Оломны, и в селе живёт с 1949 года, когда здесь был создан совхоз. Она рассказала, что после войны здесь не осталось ни одного целого жилого дома. Всё было уничтожено. Вернувшиеся на родину жители первое время ютились в землянках и блиндажах, сохранившихся с войны.

Но вернёмся к истории. В ХVIII - ХIХ веке в России активно формируются крупные землевладения. В первую десятку помещиков того времени входят представители княжеского рода Мышецких. За генерал-майором князем Дмитрием Афанасьевичем Мышецким (1734 - ?) в 1760 году числилось в Новгородском уезде 300 душ. В 1795 году среди его владений упоминается имение в Посадниковом Острове. В 1834 году оно переходит во владение сыну, тоже дослужившемуся до чина генерал-майора, князю Евграфу Дмитриевичу Мышецкому (1763 – 1839). Он был женат на Елизавете Ивановне Крёкшиной (1785 – 1843), дочери помещика соседней деревни Мягры - Ивана Ивановича Крёкшина.


Вследствие отдалённости от Сольцов и трудности сообщения с нею, в 1863 г. была построена деревянная церковь, посвящённая святому пророку Илье, с приделом во имя сошествия Святого Духа. Архитектором был надворный советник Смарагд Лонгинович Шустов. Подрядчиками при постройке были: крестьянин Яков Антонов из Вологодской губернии и Григорий Заварин из Ярославской губернии. Постройка стоила 6,5 тыс. рублей серебра. Место для церкви и кладбища пожертвовал помещик, гвардии полковник Лахматов.
Первым священником и строителем церкви был Александр Красновский (умер в 1875 г.), после него - Пётр Зимнев. Для священника построили дом из брёвен, оставшихся после постройки церкви. При доме был небольшой огород. Земля под усадьбу была уступлена крестьянами князя Мышецкого. Выходит, что один из владельцев местных угодий был род знаменитых князей Мышецких.

Приход церкви составляли три деревни: Острова, Драчёво и Ларионов Остров (Новая Деревня). До Новой Деревни было 2 версты (2,1 км). В настоящее время всё, что сохранилось от деревни Ларионов Остров, – это небольшая рощица средь широкого поля, возле дороги, идущей к садоводствам, в полутора километрах от железнодорожной платформы 55-го км. Деревня находилась в 100 метрах, слева от дороги, напротив этой рощицы. И как рассказали встретившиеся мне дачники, в этой роще похоронен тракторист с Ларионова Острова, который погиб во время одного из первых налётов фашистской авиации.

Деревня же Драчёво располагалась в пяти километрах, слева от дороги, идущей в сторону Кусинского садоводства. Так вот, на 1882 год в этом совместном приходе было 528 мужчин и 639 женщин. В настоящее время в Посадниковом Острове (цитирую со слов Дмитриевой А. В), прописано 24 человека на 65 дворов.

До 1870 года в селе существовала школа, открытая священником Красновским, который и был в ней единственным безвозмездным наставником (учителем). С 1870 года крестьянские дети посещали Солецкую земскую школу, которая находилась от села в 10 верстах (10,6 км).

В 1874 г. в Посадниковом Острове была открыта земская приходская школа, в крестьянском доме, но она просуществовала всего 7 месяцев, так как не было учебных пособий. Стараниями священника Петра Зимнева в 1876 году был построен для школы двухэтажный деревянный дом. Вверху помещалось училище, а внизу жили учитель и церковный сторож.

Сообщение с Петербургом летом осуществлялось по Николаевской железной дороге, потом – по реке Волхов до Сольцов, а зимой – просёлочной дорогой до станций Бабино или Любань. Железная дорога, которой жители пользуются сейчас, построена в 1914 г.

Во время Великой Отечественной войны эти места были ареной жесточайших боёв за Кириши, за Ленинград, за каждую пядь земли нашей Родины. В оперативной сводке за 7 октября 1943 года сообщалось: «Севернее города и железнодорожного узла Кириши войска Волховского фронта, прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 15 километров и с боями овладели городом и железнодорожным узлом Кириши и крупными населёнными пунктами: Новые Кириши, Ларионов Остров, Посадников Остров, Мерятино, Красново, Дуброво, Драчёво, Мягры и железнодорожными станциями Посадниково, Ирса».

К величайшему сожалению, нет больше на нашей земле таких деревень, как Новые Кириши (Сольцы), Ларионов Остров, Большое Мерятино, Малое Мерятино, Красново, Дуброво, Осташкино, Драчёво, Жар и Мягры. Нет даже памятных знаков, обозначающих место нахождения этих деревень. Может быть, есть смысл в этих местах установить Поклонные кресты, но в этом должны быть заинтересованы администрация района, общественность города и Русская православная церковь. Так давайте хотя бы помнить историю больших и малых деревень! Это наша Родина!

Виктор Бабуркин

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

+1 #5 Дмитрий 16.01.2015 16:12
До войны в деревне Посадников Остров было более двухсот домов, после целым остался один, отстроили заново только 60.
+2 #4 Izobilie 08.01.2015 01:22
Основная часть деревни находилась по правую сторону от дороги. Но деревня была большой, поэтому возможно она была больше чем нам расказывали.

Насчет захоронений точно не известно. Есть железный столб с красной звездой и каской, но без любых других опознавательных знаков. Также есть братские захоронения в районе платформы 52 км на другой стороне ж/д, но оно вроде немецкое. А на стороне платформы-советское, но мы так его и не нашли. Есть захоронения в деревне Посадников Остров, на кладбище.
0 #3 Марина 17.12.2013 11:39
Подскажите, есть ли в районе Ларионова Острова захоронения солдат?
0 #2 михон 11.09.2012 22:20
судя по карте 37-г д Драчево находилась недоезжая до трубы с водой (родника) метров 100. проход с металлоискателе м может показать правельность позиции. по реке должны остатся остатки моста(на карте он есть).
0 #1 Александр 06.07.2012 13:23
Деревня Ларионов Остров находилась, там где сейчас находиться Карьер, около садоводства. Раньше в средине 80-х, когда нам привозили песок для огорода, мы в нем ложки находили, останки посуды.

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Подписки