Баннер
Баннер
История города

«Комсомольское сердце в груди...»

В апреле 2014 года исполняется 40 лет со дня награждения Киришской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени. Важно вспомнить об этой дате в связи с грядущим 50-летним юбилеем города и неоценимым вкладом Киришской комсомолии в создание промышленного комплекса.

Разминирование на операционном столе...

В Киришах на мемориале у Вечного огня на одном из обелисков есть имя погибшего здесь военврача II ранга майора Сергея Георгиевича Сафронова, хирурга 245 медсанбата 310 стрелковой дивизии.

«Взвейтесь кострами, синие ночи...»

19 мая… Нынешнему поколению мальчишек и девчонок эта дата практически ни о чём не говорит. А когда-то её широко отмечала вся страна, поскольку именно в этот день в далёком 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени Ленина.

Гулянье в Киришах

01.03.2011

Такое домашнее, располагающее слово — Кириши... В нем живет смутное, почти забытое ощущение детства. Так мне кажется, когда я произношу вслух и чуть нараспев — Ки-ри-ши. Это слово пахнет теплым хлебом и бабушкиной сказкой, калеными печными кирпичами и терпкими таежными травами. Это слово источает родниковую свежесть и чистоту. Как будто в комнату внесли корзину промороженного белья...

Киришская история

05.02.2011

В разные времена одни и те же люди ведут себя совершенно по-разному. Вплоть до полной противоположности. Доходит до того, что кажется: и люди другие, и страна другая. А на самом деле это все мы.

Году примерно в 87-м мне, спецкору «Ленинградской правды», довелось заниматься историей, случившейся в небольшом городе Кириши. Кириши, если кто помнит, – результат всесоюзной ударной комсомольской стройки, развернувшейся на берегу Волхова в 60-е. Строили сначала нефтеперерабатывающий завод, затем принялись за биохимзавод. Параллельно росли новые кварталы, отличный Дворец водного спорта. Население постепенно подобралось к 50 тысячам.

История города Кириши

24.10.2010

Киришский район расположен на юго-востоке Ленинградской области. Площадь его составляет 2 934 кв.км. Город Кириши – центр района – получил свое название от деревни Кириши, первое упоминание в архивных документах которой относится к 1693 году.

Подписки