Баннер
Баннер

Портрет настоящего мужчины

Олег Медведев - спасатель из города КиришиОлег Владимирович Медведев немногим старше города, в котором родился, вырос, стал личностью и настоящим гражданином. Его родители совсем молодыми приехали в тогда ещё строящийся посёлок, который с их участием и старанием превратился в наши любимые Кириши.

Неравнодушный к окружающему миру мальчик рос в трудолюбивой семье. Мама, Маргарита Степановна, сорок лет верой и правдой служила инженером по технике безопасности в тресте №46. Отец, Владимир Николаевич, всю свою сознательную жизнь посвятил градообразующему предприятию. Будучи человеком с активной жизненной позицией, Олег с раннего детства находился в гуще событий. Его уважали, ему подражали и безоговорочно доверяли сверстники. Ребята охотно шли за прирождённым лидером. Отличной учёбе в школе №1 нисколько не мешала насыщенная общественная жизнь – именно ему, председателю городского пионерского штаба, было предоставлено право перерезать красную ленточку и открыть такой необходимый киришской ребятне замечательный Дворец пионеров.

Среди увлечений паренька особое место всегда принадлежало поиску. В архиве ДДЮТ сохранился сентябрьский выпуск газеты «Ленинские искры» за 1985 год, где отражён приезд корреспондентов в городской пионерский штаб по приглашению его председателя. Читаем:

«…Мы с Олегом пришли к памятнику, известному всем киришанам: на высоком постаменте – танк военной поры.

- Для меня самое интересное дело – поиск, - сказал Олег. - Потому что для всех нас важна память о войне».

Уже тогда, будучи ещё ребёнком, Олег понял, что для него чужой беды быть не может. Наверное, поэтому он стал профессиональным спасателем.

Путь к делу его жизни нельзя назвать коротким. После школы было Выборгское училище гражданской авиации, армия, мыс Каменный на Новой Земле, где Олег Владимирович работал техником-механиком авиации.

Но реалии жизни, события в стране, возникшие жизненные перемены вносили коррективы в трудовую биографию. По окончании училища №235 Олег Медведев семь лет трудился оператором на нефтеперерабатывающем заводе. И всё это время на досуге продолжал поисковую работу.

С 2000 года бывший пионерский вожак спасает людей в составе профессиональных формирований. Восемь лет назад его второй семьёй стал Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Это одно из самых мобильных и высокопрофессиональных подразделений. Спасатели отряда ведут поиски пропавших людей в горах, лесах, на морях, под сошедшими лавинами и завалами рухнувших зданий. Они же спасают пассажиров самолётов, поездов и кораблей, терпящих бедствие, ликвидируют заторы и тушат лесные пожары, обеспечивают переправы, десантируются и доставляют грузы в зоны чрезвычайных ситуаций.

Из личного дела старшины водолазной станции (командира оперативной группы) Олега Владимировича Медведева, выпускника факультета национальной безопасности СПб ГПУ: «Исполнителен, инициативен, надёжен, смел. Постоянно совершенствует свою физическую и профессиональную подготовку, повышает профессиональное мастерство. Проявил незаурядные способности в качестве наставника-инструктора. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «Маршал Советского Союза Жуков», «15 лет МЧС России», благодарственным письмом Президента Республики Татарстан за проведение спецоперации на месте крушения теплохода «Булгария», ведомственными нагрудными знаками МЧС России «Участник ликвидаций последствий ЧС», «За заслуги», «Почётный знак МЧС России». По итогам 2006, 2007 и 2009 года признан лучшим спасателем-водолазом СЗ РПСО МЧС России. Неоднократно награждался почётными грамотами, имеет благодарности от руководства отряда».

Когда вся страна, затаив дыхание, сочувственно следила за событиями, развернувшимися на затонувшем теплоходе, наш земляк с первого до последнего дня участвовал в спецоперации на месте крушения и в мероприятиях по поднятию злополучной «Булгарии». За проявленное мужество киришанин Олег Владимирович Медведев представлен к государственной награде.

Именно его оперативной группе довелось доставать тела всех погибших детей, собравшихся на праздник в игровой комнате. Согласитесь, что это по силам только настоящим мужчинам. Но и им, таким «железным», необходимо отогреться сердцем и душой, чтобы не сойти с ума от бесконечного людского горя, которым сопровождается каждая трагедия. Именно поэтому из подобных командировок так хочется домой (а дом уже несколько лет находится в Санкт-Петербурге), чтобы увидеть счастливые глаза жены, обнять сына и поцеловать дочь. Олег стремится, по возможности, вырваться и к любимым старикам в родные Кириши.

И ещё примечательное обстоятельство в жизни героя рассказа и его коллег. В полюбившемся многим телесериале «Морские дьяволы» все сложные и опасные трюки в подводных глубинах морей и океанов выполняет оперативная группа во главе с Олегом Медведевым.

На вопрос «Какое основное качество для спасателя?» Олег Владимирович решительно ответил: «Надёжность!». Наверное, это очень важно, кто страхуют тебя, когда, спасая людей, смотришь в глаза неукротимой стихии и совсем забываешь о собственной безопасности.

Вот такой он, настоящий мужчина, который не бросает в беде, да и вообще никого и нигде не бросает.

Людмила Люткова, режиссёр ДДЮТ

Фото из личного альбома спасателя МЧС О.В.Медведева

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Происшествия
16.08.2017
Новости - Происшествия
25.10.2016
Новости - Происшествия
11.09.2016
Новости - Происшествия
21.07.2016

Подписки