Баннер
Баннер

Он знает цену Победы

Председателю Совета ветеранов Киришской ГРЭС исполнилняется 90 лет. Фото пресс-службы Киришской ГРЭС.В декабре исполняется 90 лет человеку, оставившему заметный след в истории Киришской ГРЭС. Николай Георгиевич Новоженов со дня пуска станции и до дня своего выхода на пенсию 24 года был бессменным заместителем директора по общим вопросам.

За плечами Николая Георгиевича остались тяжелейшие военные будни, Сталинград, несколько ранений, Победа, которую он встретил на подступах к Берлину. Потом нелегкие послевоенные годы - страна возрождалась и залечивала раны, оставленные войной. До 1965 года Николай Георгиевич работал в Караганда-Энерго. Перед самым пуском, по вызову директора В.И.Баскова, он переехал в Кириши со всей семьей.

С тех самых пор судьба Н.Г.Новоженова связана с Киришской станцией. Многое может он рассказать: и о том, как пускали первую машину; и о том, как много было трудностей, когда станция росла и набирала мощности; и о том, как изменился наш город за эти годы. Помнит он, как был построен ДК, и люди приходили туда в резиновых сапогах, потому что грязи было по колено. Судьба не только самого Николая Георгиевича, но и всей его семьи была связана со станцией, ведь здесь работали и его жена, и дочь, и сын.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, чей подвиг отмечен многими наградами, возглавляет Совет ветеранов Киришской ГРЭС.

Газета «PROГРЭС»

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Подписки