Баннер
Баннер

Редактор полосы газетной и автор многих ярких книг

25 ноября отметил свой 85-летний юбилей один из первооснователей районной газеты, а позднее её редактор Владимир Фёдорович Амбражевич. Его вклад в развитие и внедрение электронных технологий производства печатных СМИ удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Опыт предшественников на ниве прежней районки, «Киришского колхозника», меня убедил - газета, являясь печатным партийным органом, должна нести нагрузку не только источника достоверной информации, но и воспитателя лучших духовный качеств человека, быть изданием не только идеологическим, но и художественным, литературным, - вспоминает пору вступления в редколлегию «КФ» Владимир Фёдорович.

… Представитель поколения юных трудоборонцев Великой Отечественной, в дальнейшем выпускник отделения славянских языков филологического факультета Ленгосуниверситета, он посвятил себя журналистике, служению читательской аудитории разных уголков Северо-Запада СССР. В его послужном списке работа корреспондентом в литовской республиканской газете «Червоны штандар» («Красное знамя»), издававшейся на польском языке, а также в «Калининской правде», «Ленинградской правде».

Когда в середине 60-х Кириши стали известны стране как Всесоюзная ударная комсомольско-молодёжная стройка, здесь нашлось достойное место для приложения творческих сил и новому поколению журналистского цеха. Прогрессивный, уже опытный молодой литсотрудник был рекомендован в местный орган печати ответственным секретарём (руководящая в редакции должность сродни режиссерской – в смысле и ответственности, и творчества).

- Наши тогдашние концепции строительства новой газеты, литературные вкусы с первым редактором киришской районки Борисом Михайловичем Пинесом, в прошлом фронтовым корреспондентом, были далеки от полного совпадения, - признаётся В.Ф.Амбражевич. -  Каждая газетная полоса рождалась в спорах, но мы всё-таки находили оптимальные решения, двигая редакционную повозку в нужном направлении.

Твёрдость характера в бытность Амбражевича редактором газеты, в сочетании с искренним уважением к оппоненту, во многом способствовали созданию творческой и конструктивной трудовой атмосферы в редакционном коллективе.

- Интеллигентность в самом широком и глубоком понимании данного человеческого явления, - так отзывается о Владимире Фёдоровиче его коллега, некогда завотделом сельского хозяйства редакции «КФ» Пётр Николаевич Агафонов. – Он руководил работой каждого сотрудника грамотно, корректно, без жёсткого нажима, его главным профессиональным требованием была неопровержимая правда на газетной полосе. И все мы при этом росли профессионально, развивались в правильном направлении, а с нами неизменно росла и газета…

Даже с выходом на заслуженный отдых наш сегодняшний юбиляр не утратил известность - благодаря не только прежним заслугам, но и новым наработкам на ниве литературной и книгоиздательской деятельности. Печатные произведения, автором, собирателем и редактором которых является В.Ф.Амбражевич, известны не только любознательным киришским читателям, но и далеко за пределами нашего района.

Источник: газета «Любимый город Кириши»

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки