Баннер
Баннер

«Счастлив, что свободен!»

Отставка Пиотровского
Заметной новостью июня стала отставка главы питерского ГУВД Владислава Пиотровского. Что стоит за этой отставкой?

Нынешней весной все четыре «ложи» петербургского бомонда — чиновная, политическая, силовая и светская (от бизнесменов до бандитов) — заинтересованно ожидали результатов переаттестации главы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского. В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что сама Валентина Матвиенко хлопотала за него в Москве. Аттестация, однако, никак не случалась. А в начале июня пришла новость о том, что начальник главка подал рапорт об отставке. Еще через 10 дней прозвучала фамилия преемника — им стал недавний первый замминистра и генерал-полковник уже полиции Михаил Суходольский. Пиотровский же доложил общественности, что поймал на рыбалке сначала щуку, затем леща. «Счастлив, что отмучался и свободен!» — сказал отставной генерал. И прозвучало это как-то неожиданно двусмысленно.

Первые комментарии питерских СМИ на уход Пиотровского были показательно лаконичными: глава петербургской милиции «раздавил» оппозицию, выловил неонацистов, выкорчевал оргпреступность, но построил особняк и зачем-то опубликовал честную декларацию о доходах. Неужели именно эта декларация сломала карьеру прежде обласканному руководством генерал-лейтенанту? Ведь все четыре с половиной года, пока Владислав Пиотровский был «у руля», петербургское управление в Москве только хвалили. Более того, главного питерского милиционера устойчиво причисляли к списку возможных преемников министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Такая перспектива карьерного роста не выглядела странной до весны 2010 года. Но той памятной весной, откликаясь на президентский призыв к высшим чиновникам обнародовать личные и семейные доходы, глава питерской милиции заполнил декларацию. Проставленные в ней цифры произвели фурор: генерал смог заработать за год 23 млн рублей. Пиотровский выступил с разъяснением: «Получил в наследство квартиру родителей и продал». Поверили не все. Потом о сюжете стали вроде бы забывать, но тут случился апрель 2011 года — и новая декларация, в которой значился доход уже 24 млн. Со стороны Пиотровского последовало опровержение: мол, недруги приплюсовали деньги прошлых лет к скромной годовой зарплате в миллион рублей с хвостиком. Однако было уже поздно: в Питере заговорили о том, что в нынешнем политическом сезоне засвеченные большие деньги перечеркивают биографии...

Знакомый с ситуацией источник в Москве заметил нам, что надо разделять работу питерской милиции и личность Пиотровского. За последние годы результаты оперативной работы питерского главка — одни из лучших в России: проведен ряд серьезных операций, раскрыто большинство резонансных преступлений. Но все это не снимает претензий лично к Пиотровскому, у которого возникли большие сложности в отношениях с федеральным центром. Они усугубились после декларирования собственности. Мало того, что генерал оказался самым богатым в стране милиционером, не постеснявшимся показать и шикарный дом, и деньги, и катер чуть ли не за 100 тысяч долларов, так еще пошли слухи: это не все. Речь, в частности, шла о банковских счетах. Да, мать Пиотровского была известным питерским хирургом, да, жена практикующий врач-дерматолог, но тем не менее эти источники для такого состояния не очевидны.

В Петербурге, однако, мало кто «ведется» на материальный резон в поисках ответа на вопрос, почему состоялась отставка Пиотровского. В кресло главы ГУВД в 2006 году он попал, что называется, «с земли», правда, с подачи Бориса Грызлова. Начинал же в милиции постовым, потом работал опером в угрозыске, дальше поднимался сам. Директор Эрмитажа к его карьере отношения не имеет - просто однофамильцы. Владислав Пиотровский стал самым молодым в стране руководителем ГУВД, затем самым молодым милицейским генерал-лейтенантом. На питерский опыт ссылались как на показательный: раскрываемость преступлений высокая, работа с личным составом эффективная, отношения с населением корректные.

Профессионализм подкреплялся абсолютной политической лояльностью. Именно Пиотровский стал первым силовиком России, кто поддержал дубинками запрет на массовые демонстрации с антиправительственными лозунгами. Два показательно жестких разгона «Маршей несогласных», избиения и задержания активистов и лидеров так называемой внесистемной оппозиции прогремели на всю страну.

Жестко в период руководства Пиотровского пресекались и действия националистов. 14 июня, когда генерал уже числился в отставке, суд приговорил к пожизненному заключению лидеров националистической группировки из банды Боровикова — Алексея Воеводина и Артема Прохоренко и к длительным срокам заключения их подельников. Именно эта банда была признана виновной в резонансных убийствах ученого-этнографа Николая Гиренко и таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Преступления были раскрыты именно при Пиотровском — он держал дела нациков на особом контроле.

Были, правда, "побочные эффекты" — вроде знаменитой истории с "жемчужным прапорщиком". Пиотровский реагировал нетривиально: демонстрировал креатив в борьбе за имидж милиции. Он, в частности, ввел практику торжественных разводов личного состава ГУВД на Дворцовой площади. А еще открыл в каждом районном отделении "Общественные приемные" и заставил начальников РУВД отчитываться перед людьми "глаза в глаза". Увольнял проштрафившихся районных руководителей, строил и ремонтировал новые здания РУВД, закупал для милиции автомобили. "Откуда в ГУВД два "хаммера"?" — однажды спросили у Пиотровского городские депутаты. "Их наши бизнесмены купили",— ответил милиционер. Чем вызвал следующий язвительный вопрос: "У вас милиционеры занимаются бизнесом?" Пиотровский пояснил, что имел в виду бизнесменов, подаривших милиции дорогие авто "из чувства патриотизма в рамках благотворительности". Какими методами воспитывались эти чувства у бизнесменов, генерал не уточнил.

На какую же кочку налетела в итоге его карьера? Сам Пиотровский причисляет к своим заслугам разгром организованной преступности в Петербурге. Оценка, правда, представляется несколько завышенной на фоне накрывшей город рейдерской волны и с учетом как минимум непростых отношений некоторых питерских правоохранителей с криминалитетом. В Питере говорят, что Пиотровский поскользнулся именно на этой поляне, а точнее — на деле авторитетного бизнесмена Владимира Кумарина (Барсукова). Его в 1990-е называли лидером "тамбовской" ОПГ, а в нулевые — "ночным губернатором". Кумарин был арестован и осужден в рамках борьбы с рейдерством. Но операцию по его захвату проводили московские силовики, и дело довели до суда московские следователи, хотя, по словам самого Владислава Пиотровского, именно его сотрудники "разрабатывали" Кумарина. Именно обстоятельства ареста "ночного губернатора" и связанные с Кумариным эпизоды рейдерского дела, говорят в Питере, изменили отношение к Пиотровскому в Москве. Но не в МВД, а в "родственных организациях", в частности в СКП и кое-где еще. Следствием этих перемен стали показательные "посадки" нескольких высокопоставленных питерских милиционеров. Начальник главка пытался за них вступиться, выступал в суде. Но в итоге подал рапорт об отставке.

"Он не стал ждать, когда его судьбу решит кто-то, он сам принял решение, и это характеризует его как самодостаточного человека",— заявил экс-начальник ГУВД Аркадий Крамарев, под руководством которого когда-то служил Пиотровский.

Заместитель руководителя Агентства журналистских расследований (сам в прошлом милиционер) Евгений Вышенков убежден в том, что уход Владислава Пиотровского — чистая политика. "В Министерстве внутренних дел его поддерживали, а в администрации президента — нет,— говорит Евгений Вышенков.— Ему было доведено следующее мнение сверху: мол, хотелось бы, чтобы он провел экономический форум, плавно переходящий в "Алые паруса", потом все подчистил под выборы, чтобы была безопасность. Ну, а потом его с формулировкой отстранят". Пиотровский не согласился.

О том, как сложится дальнейшая судьба генерала, в Смольном идут разные разговоры. Якобы губернатор Валентина Матвиенко хотела бы видеть Пиотровского вице-губернатором по взаимодействию с силовыми структурами, но это место занято выходцем из ФСО, которого непросто взять и переместить. Другой вариант: Пиотровский идет от "Единой России" в Заксобрание Петербурга, чтобы оказаться в нем либо зампредом, либо председателем комиссии по законности и правопорядку, тем более что нынешнему руководителю этой комиссии, тоже милицейскому генералу Крамареву уже за 70. Говорят, некоторые советуют отставнику просто отправиться в бизнес — тогда через пару лет вопросы к его имуществу и финансовому состоянию исчезнут.

Наталья Шергина, журнал «Огонек» №24

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки