Баннер
Баннер

Политический спектакль для одного зрителя

Областная «Единая Россия» провела форум однопартийцев, на котором пришла к выводу, что проблемы региона могут решить только сами единороссы.

Присутствовавший на мероприятии глава администрации президента России Сергей Нарышкин так и не раскрыл тайны, будет ли он губернатором, объединят ли город и область и отдаст ли он свой госдумовский мандат. Корреспондент 47News в итоге пришел к выводу, что смысл в мероприятии был только один — отрапортовать в Москву о существующих и несуществующих успехах.

По билетикам

К организации форума депутатов фракции «Единая Россия» явно подошли с размахом. Улицу Комиссара Смирнова, на которой располагается ДК «Выборгский», перекрыли сотрудники ДПС. Вдоль всей улицы были припаркованы автобусы, на которых приехали муниципальные чиновники и депутаты, а также дорогие иномарки с номерами 47-го региона.

При подходе к зданию корреспондент 47News сразу понял: эта подготовка не просто ради форума, а ради чего-то более высокого. У этого «высокого» даже было имя — глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Само мероприятие, в котором приняли участие около 1500 депутатов муниципального и регионального уровня, проходило в театре дворца культуры. Здесь были соблюдены все формальности: пришедшие должны были оставить вещи в гардеробе, а затем предъявить билеты контролерам. Пригласительные выдавались тут же и бесплатно - по списку. Желающих получить заветный билетик было так много, что в какой-то момент образовалась толкотня — депутатам и будущим кандидатам от «ЕдРа» приходилось прокладывать себе дорогу в буквальном смысле локтями.

Вы зачем сюда пришли?

Кроме контролеров, всех входящих встречал большой медведь — точнее, промоутер в костюме коричневого мишки. Он раздавал флажки с эмблемой общероссийского народного фронта. Корреспондент 47News тут же прихватил себе один такой на память, чтобы не слишком выделяться в толпе партийцев. Но почему-то сами партийцы от флажков упорно отказывались и плотными рядами направлялись в зал без всяких отличительных знаков.

В самом зале чаще всего задавались два вопроса: «это разве ваше место, мне кажется, это мое?» и «а вы сюда зачем пришли?». Если на первый ответ давался, как правило, четкий, то на второй — только после его троекратного повторения. «Я сюда как депутат пришла, а потом буду пересказывать в своем районе то, что скажут сегодня», - неуверенно после мучительных расспросов произнесла член партии, сидящая рядом.

Спектакль

Между тем на сцене началось действо - ведь уже прозвенел третий звонок и политическому спектаклю пора было начинаться. Ведущие объявляли каждого члена президиума по-отдельности, и после объявления фамилии он, член президиума, появлялся на сцене под бурные аплодисменты. Когда объявили Нарышкина, в зале защелкали вспышки цифровых мыльниц. Подпортили жизнь организаторам звуковики: микрофон работал через слово, поэтому получалось примерно так: «выступит Иван … ппыч Хабаров».

После того, как все приземлились в кресла, слово взял самый важный из гостей, он же - «паровоз» областных «единороссов» на выборах в Госдуму, он же - глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он рассказал, что за десять минут до открытия форума ему позвонил президент Дмитрий Медведев и передал привет партийцам и пожелания хорошей работы: «Что я и делаю с большим удовольствием». Корреспондент 47News надеялся услышать от сидящих вокруг расхожую шутку - «ну вот, превед-медвед», но так и не услышал. Все-таки это явно была не та аудитория.

Ария московского гостя

Нарышкин с ходу заявил, что Ленинградская область является для него по-настоящему родным регионом. Позже, уже на брифинге он рассказывал журналистам, что в детстве он много времени проводил в поселке Мельничный Ручей Всеволожского района и «исколесил все вокруг Всеволожска на велосипеде». «Хотите, историю расскажу?», - воодушевленно вопросил он журналистов и поведал, как в 90-х годах купил домик в деревне в Кингисеппском районе Ленобласти, а потом выяснилось, что эту деревню в стародавние времена подарили князю Нарышкину. «Соседи то и дело говорили: «эх, какой хороший барин у нас поселился», - рассмеялся Нарышкин. Журналистам история тоже явно пришлась по душе.

Впрочем, со сцены лидер областного списка партии баек не рассказывал, да и вообще, говорил довольно сухо и официально. Он напомнил, что муниципальные депутаты, сидящие в зале, «как нельзя лучше знают заботы граждан», а также то, что «люди их избрали и люди им доверяют», однако уточнил, что работа над совершенствованием законодательства продолжается и вскоре грядет децентрализация полномочий исполнительной и законодательной власти.

«Никто, кроме нас»

Следом выступал губернатор Валерий Сердюков. Он расписал свои заслуги перед отечеством, перечислил и заслуги партии — перед населением. Рефреном в его выступлении звучала мысль: «Единая Россия» - мощная партия, и навести порядок в регионе может только она».

Упрекать за такую явную агитацию главу региона было бы бессмысленно, поскольку примерно то же самое говорят и первые лица государства. В ЛО, по мнению Сердюкова, нет никаких потрясений, потенциал экономического роста «есть во всех уголках Ленобласти, будь то Вознесенье Подпорожского района, будь то Луга». «Люди должны понимать, что только живя без потрясений можно получить результат», - повторил Сердюков практически точь в точь слова, несколько дней назад сказанные главой государства.

Также Сердюков рассказал с трибуны о том, что власть внимательно относится к населению Ленобласти, уточнив, видимо, на всякий случай, что «не всегда получается так, как хотелось бы, да и денег не всегда хватает».

Напомнил он муниципальным депутатам и о том, что совсем недавно они занимались собиранием так называемых наказов жителей, в которых те рассказывали о своих проблемах. «Надо начать работать над этими проблемами!», - заявил он и предложил выдать населению список с проблемами обратно. Имелось в виду, что надо огласить список обязательств, которые «единороссы» будут выполнять.

«Я убежден, что проблем в Ленобласти очень много, но решать их только нам – никто их не решит, ни одна другая партия», - заявил под конец выступления Сердюков.

Против ЛОМов нет приемов

Секретарь областного политсовета партии Александр Худилайнен, в свою очередь, также старался зажечь зал оптимизмом, заявив о том, что «ЕдРо» обязано повторить результат четырехлетней давности: и набрать на выборах в ГосДуму не менее 60%. «Сейчас из всех депутатов 70% - члены партии «Единая Россия». Очень важно, как мы с вами отработаем эти выборы, войдут ли в парламент оппозиционные силы. Если войдут — тогда начнутся такие же проблемы, как в 90-х годах», - пригрозил он то ли однопартийцам, то ли самому себе.

«Сейчас в зале сидят ЛОМы (непосвященные вздрогнули, лидеры общественного мнения, которые узнали себя в этой аббревиатуре, напротив - приосанились). Это состоявшиеся люди, ведь абы кого мы в партию не избирали», - заявил Худилайнен. ЛОМы дружно зааплодировали.

Великий смысл

Выступления партийных лидеров так до конца и не прояснили, для чего был организован этот могучий форум: для постановки конкретных задач перед выборами, для того, чтобы в сотый раз заявить о том, что «Единая Россия» самая-самая или для того, чтобы отчитаться перед высоким гостем из Москвы?

Великий смысл наверное был заключен и в материалах, которые выдавались «членам и сторонникам партии»: программе (то есть «выступлении президента РФ и премьер-министра РФ на XII съезде партии — прим.ред.), брошюре, в которой рассказывается об успехах Ленобласти и распечатанном на отдельном листочке гимне России.

Вероятно, гимн партийцам предлагается, наконец, выучить, в успехи поверить, а программу — «прочитать и передать другому».

Юлия Гильмшина, 47News

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Еще по теме

Новости - Промзона
18.06.2015
Новости - Бизнес
27.05.2015
Новости - Бизнес
26.05.2015
Новости - Молодежь
25.11.2014

Подписки