Баннер
Баннер

Смерть в Киришах

23 сентября 2010 года в прокуратуру г.Кириши поступило заявление от Нины Ивановны Тимофеевой о привлечении к уголовной ответственности виновных в смерти ее мужа Анатолия Николаевича Трусова, 53 лет от роду.

Анализ этой трагедии четко говорит, что дорога к смерти для Трусова началась 16 февраля 2010 года в кафе на пр. Ленина, где Анатолий Николаевич вместе с приятелями выпил по кружечке пива. Знать бы обыкновенному киришскому работяге, где упасть, обошел бы Анатолий Николаевич в этот день местную забегаловку. Дом-то стоит в десятке метров от кафе. Понадеялся, что местные менты не устроят в этот день облаву на любителей пива. И опростоволосился. Похоже, как и во многих городах нашей отчизны, киришские блюстители порядка в погонах всяких рангов свой послужной карьерный капитал строят на задержаниях безобидного пьющего населения. Проще всего для них, не напрягаясь, брать нарушителей тепленькими у ступенек кафе и всяких рюмочных. Милиционеры протоколы таких задержаний штампуют по трафарету, обозначая проступок, связанный с выпитым стаканом вина, кружкой пива, административным правонарушением, оскорбляющим честь, достоинство и общественную нравственность. Словом, Трусова милиционеры задержали, не оценив его чистосердечного признания по поводу выпитой кружки пива. Задержали без какого-либо намека на хулиганские действия (ни с кем не дрался, стекла не бил и т. д.). Анатолий Николаевич по-человечески просил милиционеров отпустить его с миром. Ведь до дома оставалось три десятка шагов. Не дали. Для того ли сидели в засаде?

Словом, повезли милиционеры задержанного куда надо. А по дороге ситуация с применением спецсредств возникла. Задержанному было обидно, что несправедливо в обезьянник везут. Милиционерам дежурство хотелось «отработать» в соответствии с ведомственным планом. В суматохе одному из милиционеров слегка досталось по губе. В результате чего синячок образовался, как позже уточнил судмедэксперт, не причинивший вреда здоровью человека.

Но синячок этот, с подачи потерпевшего милиционера, через несколько месяцев «распух» до уголовного дела по статье 318, ч. I (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). А потом дело ушло в суд. Дважды (14 и 21 июля) слушание дела переносилось из-за неявки в суд потерпевшего. В назначенное на 30 августа третье по счету заседание суда А.Н. Трусов просидел у кабинета №9 полтора часа. На вопрос, обращенный к судье, «Сколько можно сидеть?» получил лаконичный, но ничем не аргументированный ответ: «Сколько будет нужно». Трусов обиделся и ушел.

Не знал работяга, что судья, к которому попало его дело, решения принимает по внутреннему убеждению. Именно по внутреннему убеждению, презрев человеческую совесть, 9 сентября эта судья объявила Трусова в розыск, заменив подписку о невыезде на арест и содержание под стражей. Мучает ли сегодня эту судью совесть по поводу того, что отправила за решетку следственного изолятора (а по существу, на смерть) человека, наказание которому за совершенное им деяние по закону предусматривает лишь штраф либо арест на срок от 3 до 6 месяцев. Так ли опасен был Трусов, чтобы изолировать его от общества? Был ли для него смысл скрываться от правосудия, дабы избежать вышеназванного наказания?

Итак, 13 сентября А.Н. Трусов был арестован и доставлен в следственный изолятор города Кириши. 16 сентября Нине Ивановне Тимофеевой разрешили свидание с мужем. С ее слов, Анатолий Николаевич выглядел нормально и ни на что не жаловался. Попросил курточку, так как стало холодать, и пачку чая.

Из телефонного разговора с адвокатом Нина Ивановна узнала, что слушание дела по обвинению ее мужа назначено на 21 сентября, что потерпевший милиционер претензий к мужу не имеет, поэтому приговор будет мягким и, скорее всего, в этот же день в зале суда Трусова освободят из-под стражи. Правда, Нину Ивановну тревожил еще один телефонный разговор, который состоялся с судьей. С другого конца провода женский голос объяснял, что судебное заседание будет закрытым.

- Разве мой муж рецидивист? - полюбопытствовала Нина Ивановна на сей счет.

- Мне лучше знать, - ответила представитель Фемиды.

По причине закрытости судебного заседания и не пришла Нина Ивановна 21 сентября в Киришский суд. По совету адвоката ждала мужа дома. Но Трусов ни днем, ни вечером дома не появился. И тогда Нина Ивановна набрала номер телефона судьи.

Первая же фраза едва не повергла Нину Ивановну в шок.

- Заседание не состоялось, - сообщила судья. - В ночь с 18 на 19 сентября ваш муж умер в следственном изоляторе.

Это же время смерти (ночь с 18 на 19 сентября) назвал и сотрудник Следственного изолятора, который выдавал Н.И. Тимофеевой вещи покойного.

Подозрение, что муж умер неестественной смертью, возникло у Нины Ивановны в первые минуты посещения местного морга. На теле мужа она увидела, по ее твердому убеждению, следы побоев. Сильные кровоподтеки были видны на его правом плече, в области грудной клетки, на обоих коленях. Ярким пятном выделялся на правой стороне лица, около виска, глубокий рубец.

Возникшую у Нины Ивановны в этот момент версию убийства подтвердила и санитарка, обмывавшая тело покойного. Подозрение в убийстве подкрепила и выданная 23 сентября Киришским отделом ЗАГС справка о смерти за № 882, где черным по белому отмечено, что причина смерти Трусова А.Н. не установлена.

В этот же день отправила Н.И. Тимофеева заявление в городскую прокуратуру с требованием разобраться в причине смерти ее мужа. Для проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ это заявление городской прокурор С.А. Кудряшов передал руководителю СО по городу  Кириши СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Э.В.Яковлеву.

Результатом проверки стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим следователем следственного отдела юристом 3 класса А.Р. Тиловым. Дабы не обидеть человека с юридическим образованием неточной фразой и недобрым словом, публикуем в первозданном виде то, что он установил и постановил:

«19.09.2010 в ОВД по Киришскому району Ленинградской области из МУЗ «Киришской ЦРБ» поступило сообщение о констатации смерти Трусова Анатолия Николаевича, 09.04.1957 г.р. по адресу Ленинградская обл., г.Кириши, пр. Победы, д.10, ИВС ОВД по Киришскому р-ну.
В ходе осмотра места происшествия от 19.09.2010 на трупе следов насильственной смерти не обнаружено. Труп Трусова А.Н. лежит на полу между кроватями.

Из объяснения Морозова М.С. и Бармакова М.Ю. следует, что они содержались в ИВС ОВД по Киришскому району в одной камере с Трусовым А.Н. с 13.09.2010. Внешне Трусов А.Н. выглядел плохо, был неухожен, по его виду понятно, что он длительное время употреблял спиртные напитки. Данный факт подтвердил им сам Трусов А.Н., что в течение последних трех месяцев практически каждый день выпивал. С его слов знали, что он обвиняется в том, что ударил сотрудника ОВД. Ранее в отношении Трусова А.Н. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но потом была изменена на арест в связи с тем, что он два раза не являлся в судебное заседание. Трусов А.Н. пояснил им, что работал у какого-то частника на стройке и боялся отпроситься с работы. Так же, с его слов узнали, что последние три месяца Трусов А.Н. употреблял спиртное.

16.09.2010 в вечернее время у Трусова А.Н. начались галлюцинации, начал заговариваться, говорил непонятно что, при этом вел себя неагрессивно, никому не мешал, на состояние здоровья не жаловался ни им, ни сотрудникам милиции. 19.09.2010 в утреннее время Трусов А.Н. лежал на верхних нарах, неожиданно он захрипел, упал оттуда на пол, сел, сразу же упал обратно и перестал дышать. После этого сообщили дежурному ИВС о случившемся. Самостоятельно медицинской помощи ему не оказывали, так как не обладают специальными медицинскими познаниями.

Из объяснения Касаткина В.И. и Сиркунена К.В. следует, что в 11 часов 15 минут Морозов М.С. и Бармаков М.Ю. стали стучать в дверь камеры, кричать. На вопрос Касаткина В.И., что случилось, пояснили, что Трусову А.Н. плохо. Он передал данную информацию Сиркунену К.В., который вызвал бригаду скорой медицинской помощи. После чего перевели из камеры № 8 Морозова М.С. и Бармакова М.Ю. в другую камеру. Визуально Трусов А.Н. признаки жизни уже не подавал. По приезду бригада скорой медицинской помощи констатировали смерть Трусова А.Н.

Из объяснений Голесы В.В. следует, что по постановлению Киришского городского суда на содержание в ИВС ОВД по Киришскому району был помещен Трусов А.Н. , 1957 г.р. В ИВС ОВД ежедневно проводится обход фельдшером и оказывается медицинская помощь тем, кто высказывает какие-либо жалобы. Трусов А.Н. за время его содержания на здоровье не жаловался.

Из объяснения Тимофеевой Н.И. следует, что ее муж Трусов А.Н., когда она 16.09.2010 приходила к нему на свидание в ИВС ОВД по Киришскому р-ну, на здоровье не жаловался. Ничего необычного в его поведении не было.


Согласно заключению судебно-медицинского обследования трупа № 623 от 21 октября 2010 смерть Трусова А.Н. 09.04.1957 г.р. последовала от хронической алкогольной болезни, сопровождавшейся полиорганной недостаточностью, проявившейся соответствующими изменениями в миокарде, печени, почках, поджелудочной железе.

При исследовании трупа установлены следующие повреждения: кровоподтек правого плеча, кровоподтек левой повздошной области, кровоподтеки обоих коленных суставов, конструкционные переломы 2, 3, 4, 5 левых ребер по средней ключичной линии, 3, 6 ребер по передней подмышечной линии. Данные повреждения причинены по механизму тупой травмы и, судя по их окраске, выраженности реактивных изменений, незадолго до смерти. Кровоподтеки, обнаруженные у Трусова А.Н., не сопровождаются расстройством здоровья и расцениваются как не причинившие вред здоровью. Переломы ребер расцениваются как тяжкий вред, причиненный здоровью человека. Не исключается образование данных переломов в результате оказания первой медицинской помощи. При судебно-химическом исследовании крови от трупа этиловый спирт не обнаружен.

В связи с вышеизложенным  смерть Трусова А.Н. наступила вследствие болезни, данные о том, что в отношении Трусова А.Н. были совершены какие-либо противоправные действия, предусмотренные ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ, отсутствуют.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ, и руководствуясь п.1 ч.1 ст. 24, ст.144, 145 и 148 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:

Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 УК РФ по основаниям п.1ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием события преступления».

Лишь 11 ноября 2010 подсуетилась с ответом на заявление Н.И. Тимофеевой и Киришская городская прокуратура. Уточним только, что подпись под явной отпиской поставил не горпрокурор, а его заместитель Д.Ю.Бабяк. В сжатом виде повторив выводы старшего следователя следственного отдела А.Р. Тилова, зампрокурора порекомендовал Нине Ивановне в случае несогласия с принятым решением обжаловать его в суде в порядке ст.125 УПК РФ.

Не ведал, видимо, Д.Ю. Бабяк, что Нина Ивановна ведет собственное расследование, что пообещала она покойному мужу не пожалеть здоровья во имя истины. Посему не страшны ей никакие преграды и увертки тех блюстителей закона, кто решил сохранить тайны смерти А.Н. Трусова. Кому это выгодно, покажет время. А пока Нина Ивановна пробила первую брешь в обороне, выстроенной медиками, следователями и прокурорами. Через прокурора г.Кириши С. А. Кудряшова она добилась, что после прокурорской проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано необоснованным. Материалы прокурорской проверки отправлены руководителю СО г. Кириши Э.В. Яковлеву для принятия решения об отмене вышеназванного постановления.

Теперь Нина Ивановна ждет мотивированных ответов следствия на главные волнующие ее вопросы.

1. Почему не установлены обстоятельства полученных телесных повреждений (кровоподтеков, переломов ребер) и главное - рубца на лице, наличие которого не отражено в постановлении, но, по мнению некоторых медиков, именно это повреждение на лице могло служить причиной смерти человека?

2. Почему возникли разночтения в дате смерти Трусова А.Н. Одни указывают на ночь, другие - на 11 часов дня?

И еще. Кириши - город маленький, и смерть Трусова взволновала каждого жителя. Разные слухи и версии ходят по этому поводу. До Нины Ивановны дошла информация, которая не просто ее растревожила, но и насторожила. Многим в Киришах известно, что заместитель прокурора Д.Ю. Бабяк и руководитель СО по г. Кириши Э.В. Яковлев когда-то вместе работали в следственном отделе г.Тосно. Известно и то, что Д.Ю. Бабяк и сегодня живет в Тосно, а работает в Киришах. Так вот, по слухам, в день смерти А.Н. Трусова Д.Ю. Бабяк был дежурным прокурором, в функции которого входил контроль за следственным изолятором. Но в день дежурства зам. прокурора находился в Тосно, и якобы оттуда руководил ходом «ЧП», возникшим в следственном изоляторе.

Кто кого сегодня прикрывает в данной ситуации: Бабяк Яковлева или Яковлев Бабяка? Вот вопос, который волнует сегодня не только Нину Ивановну. То, что эти фигуранты в истории со смертью Трусова, не договаривают важного, подтверждает еще один факт, который обсуждает население. Дело в том, что судебно-медицинское исследование трупа проводили не киришские медики. В качестве эксперта был приглашен специалист из Тосно О.Н. Баландин, хороший знакомый и Бабяка, и Яковлева. Случайно ли это? Проверить факты и ответить на этот вопрос смогут, на наш взгляд, лишь в вышестоящих структурах, контролирующих работу Киришской прокуратуры и следственного отдела этого городка Ленинградской области.

Ю.Налетов

http://npeterburg.ru

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

+1 #19 ПутлерКапут! 30.08.2015 13:27
Я ВИДЕЛ ФОТОГРАФИИ СДЕЛАННЫЕ В КАМЕРЕ ПОСЛЕ ЕГО УБИЙСТВА. СЛЕДЫ ОТ ПАЛЬЦЕВ НА ШЕЕ, ЯЗЫК ПРИЖАТ К Н[ххх]У, ССАДИНЫ НА ТЕЛЕ. ЕГО УБИЛИ, ЯВНО НЕ СОКАМЕРНИКИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ИХ ОСУДИЛИБЫ. В ГОРОДЕ, ГДЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ И МЕНТЫ И СУД И ФЗБа И ПРОКУРАТУРА - КОРРУПЦИИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ))) !!!
0 #18 ПутлерКапут! 30.08.2015 13:26
Я ВИДЕЛ ФОТОГРАФИИ СДЕЛАННЫЕ В КАМЕРЕ ПОСЛЕ ЕГО УБИЙСТВА. СЛЕДЫ ОТ ПАЛЬЦЕВ НА ШЕЕ, ЯЗЫК ПРИЖАТ К Н[ххх]У, ССАДИНЫ НА ТЕЛЕ. ЕГО УБИЛИ, ЯВНО НЕ СОКАМЕРНИКИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ИХ ОСУДИЛИБЫ. В ГОРОДЕ, ГДЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ И МЕНТЫ И СУД И ФЗБа И ПРОКУРАТУРА - КОРРУПЦИИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ))) !!!
-1 #17 bagira60 04.04.2015 15:05
Путлеру: Кошка бросила котят - это Путин виноват. А статья нормальная, есть над чем хорошему юристу поработать.
0 #16 hbc 31.12.2014 04:40
новость,когда начинаешь понимать, что непрятности подстроены, а далее угрозы,что уничтожат, и за свое преступление здравоохранение то, проучивает так .красноярский край 89082036425
+2 #15 Gelo 29.11.2013 20:24
Ну что тут сказать "менты"как "хачики" друг друга выгораживают!!! Но что "хачики "[ххх]ы что "менты"
+3 #14 Витос 21.02.2013 12:03
[ххх]асы все
+6 #13 свободный художник 02.11.2012 16:08
Мало милиционеру досталось.
+5 #12 киришанка 20.10.2012 10:39
ДА , такой у нас г.Кириши . Где решают только деньги , а страдают и убивают невинных людей . "СПАСИБО" нашему государству .
+3 #11 Писатель 31.07.2012 17:35
Путлеру спасибо скажите. И хозяину города, раз допускает такое
-1 #10 Юлия 04.07.2012 11:18
думаю, что таких историй полно, только я (косвенно) дважды за свою недолгую жизнь сталкнулась с таким(((

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки