Баннер
Баннер

Портрет киришской педиатрии

Педиатрическая служба отчиталась перед общественным советом.

В мае 2014 года введен в эксплуатацию детский больничный комплекс. Детская поликлиника является структурным подразделением межрайонной больницы, располагается по соседству с отделением скорой и неотложной помощи, рассчитана на 350 посещений в смену, работа организована в 3 смены.

Поликлиника является современным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим широкий спектр медицинских услуг детскому населению. В новой поликлинике просторно, красиво, уютно. Развернут дневной стационар на 15 коек. В поликлинике 6 педиатрических кабинетов, 2 ЛОР-кабинета, 2 офтальмологических кабинета, кабинеты приема эндокринолога, уролога, психиатра, фтизиатра, 2 неврологических кабинета, бокс по обслуживанию детей с инфекционными заболеваниями, стоматологический кабинет, хирургический кабинет, процедурный и прививочные кабинеты, кабинет функциональной диагностики, кабинет лабораторной диагностики, физиотерапевтического лечения, зал ЛФК, массажные кабинеты.

Детская поликлиника работает 6 дней в неделю, воскресенье - выходной. Обслуживание осуществляется с 7:30 до 20:00, прием вызовов на дом до 13:00. Запись на прием к врачу осуществляется через колцентр, терминал, Интернет, а также непосредственно медицинскими сестрами на приемах. Выделено 2 профилактических дня в неделю - вторник, четверг; дни приема больных детей - понедельник, среда, пятница. Туберкулинодиагностика проводится в понедельник, пятницу, иммунизация - в дни профилактических приемов.

Демографические показатели района

Общая численность населения района составляет 65001 человек, в городе проживает 57032 человека, детское население района, по данным Петростата, - 11028 человек (17% от взрослого населения).
Численность детей на участках - от 822 до 1047. Наибольшее количество детей на шестом педиатрическом участке (врач О.П.Леонова).

Анализ возрастной структуры детского населения показывает, что дети до 1 года -  в пределах 6%, от 1 до 3-х лет - примерно 21% от общей численности населения. Количество подростков невелико и составляет 15,7%, что связано со спадом рождаемости в стране в период экономического кризиса в 90-е годы.

Показатель рождаемости снизился и составляет 8,48 : 1000 человек (в 2012 году - 11,29 : 1000). Показатель младенческой смертности снизился по сравнению с 2012 годом (10.98 : 1000) и на настоящий период составляет 5,45 на 1 тыс. населения.

Социальный состав разнообразен. Неблагополучных семей, состоящих под постоянным наблюдением педиатрической службы, - 185, детей из семей социального риска - 309.

Укомплектованность штатов

В 2010 году укомплектованность штатов составляла: врачи - 100%, медицинские сестры - 100%. В дальнейшем резко сократилась обеспеченность медицинскими штатами и в 2013-м составила: врачи - 50%, медсестры - 67%. До сих пор с огромной благодарностью родители пациентов вспоминают врачей Н.П.Пурышеву, B.C.Савинову, М.Б.Долиденок, Н.Е.Кириллову, И.И.Павлову, И.И.Чуйкову, А.И.Федорова, Н.П.Прокопович, Е.С.Волынову, Т.В.Лазуренко, Е.М.Яковлеву, Т.А.Микову, В.В.Бабенко.

Работать в педиатрии способен не каждый. Здесь люди, любящие детей, неравнодушные, терпеливые. Вырастить такое поколение персонала нужны годы. Сегодня молодежь идет в косметологию, коммерческие центры, где трудовые подвиги не нужны.

В нашем районе причинами отрицательной кадровой динамики явились: отток работников в коммерческие структуры, пенсионный возраст, отсутствие в течение последнего десятилетия притока молодого поколения в профессию.

В связи со сложившейся ситуацией администрациями учреждения и района предприняты попытки решения проблемы (заключение договоров со студентами медицинских образовательных учреждений, обеспечение жильем медработников, повышение уровня зарплаты, оплата стипендии). С октября 2014 года в учреждении действует программа стимулирующих выплат с целью повышения заработной платы медиков. Участвовать в эксперименте согласились не все, но время покажет.

На сегодняшний день участковую педиатрическую службу представляют 12 педиатрических участков в городе и 2 - на селе. Укомплектованность штатами составляет: врачи - 80%, медсестры - 86%. Но при этом необходимо отметить, что 2 врача в течение последнего полугодия практически отсутствуют по причине нездоровья, 2 врача-пенсионера работают на 0,5 ставки и вызовы на дому не осуществляют.

Доступность медицинской помощи

Общее количество посещений за 9 месяцев 2014 года составило 100311. В поликлинике за 9 месяцев за 3,5 часа в среднем каждый врач принимает 26 пациентов.
Обслужено вызовов на дому - 10367, в среднем 10-15 по участку.

Количество вызовов на дом к детям велико, как нигде в области. Например, данные за последние 2 недели: число вызовов на дом варьируется от 45 до 113 в день. Так, педиатр Д.А.Трапезников обслуживал до 50 человек в день, педиатр О.П.Леонова - до 40 человек. Врачей не хватает, периодически задействуем фельдшеров школ. Но, в связи с необходимостью выполнения других первоочередных проектов в образовательных учреждениях по распоряжениям Министерства здравоохранения РФ (вакцинация по нац. календарю, вакцинация гриппа в эпидсезон, профосмотры несовершеннолетних), привлекать медицинских работников школ получается редко.
Взрослые в первые дни болезни ребенка неохотно идут на прием в поликлинику, считают, что если есть такая услуга, то необходимо воспользоваться именно ею. Но зачастую бывает, что врач приходит на дом, а родитель с ребенком находится на прогулке или в магазине.

Доступность к врачам-педиатрам: на сегодняшний день на приемах вместо 12 врачей - 7.

Структура заболеваемости детей от 0 до14 лет:
1 место - заболевания органов дыхания,
2 место - инфекционная патология,
3 место - заболевания пищеварительного тракта,
4 место - заболевания нервной системы,
5 место - травмы.

Структура заболеваемости подростков:
1 место - заболевания органов дыхания,
2 место - заболевания пищеварительной системы,
3 место - заболевания нервной системы,
4 место - заболевания мочеполовой системы,
5 место - эндокринная патология.

На диспансерном учете состоит 2611 человек, что составляет 24% от детского населения. За 9 месяцев 2014 года оздоровлено 1923 ребенка, 73,7%.

На учете по детской инвалидности в районе состоят 169 человек, показатель инвалидности составляет - 15,3. Инвалидность оформили впервые в 2014 году  20 человек. В течение последних двух лет отмечается рост детской инвалидности на 10%. Он обусловлен врождёнными пороками развития; отдельными состояниями, возникшими в перинатальном периоде; патологией нервной системы.

Невыполнимых задач нет, все решают кадры. С притоком врачей улучшится обслуживание и медицинское обеспечение детей в районе.

Н.Васильева, заместитель главного врача по детству

Источник: газета «Любимый город Кириши»

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #2 bagira60 05.04.2015 16:36
"Путлеру капут" - Вы рассуждаете как в тех стишках:"Кошка бросила котят - это Путин виноват", а уж если говорите о "Соме", будьте точны: не Малс, а МЕДИНЕФ, в который уходят врачи работать. По доброй воле.
+2 #1 ПУТЛЕР КАПУТ!!! 29.10.2014 00:57
ТИПИЧНОЕ ВРАНЬЁ ПЕРИОДА ПУТЛЕРОВСКОЙ "СТАБИЛЬНОСТИ".
ВРАЧИ И СЁСТРЫ РАБОТАЮЩИЕ НА 2 СТАВКИ, ЗА ДВОИХ И ОБЕСПЕЧИВАЮТ 80% И 86% УКОМПЛЕКТОВАННО СТИ. НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БОЛЕЕ 50 % ВРАЧИ И 45 % СЁСТРЫ.
СОМ ВЕЛЕЛ УГРОБИТЬ МУНИЦИПАЛЬНУЮ МЕДИЦИНУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ В МАЛС ДЕНЬГИ НЕСЛИ, А ЕГО РАБЫ ИЗ РАЙОННОЙ
АДМИНИСТРАЦИИ - РАДЫ СТАРАТЬСЯ. И ПЛЕВАТЬ ИМ НА КАДРОВУЮ ПРОБЛЕМУ. КИРИШИ ГОДАМИ НЕ ВХОДИЛИ НИ В ОДНУ СТИМУЛИРУЮЩУЮ ПРИТОК КАДРОВ ПРОГРАММУ. ПОНЯТНО ПОЧЕМУ. "МАЛС" !!!

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Еще по теме

Новости - Среда обитания
18.08.2017
Новости - Спорт
21.06.2017
Новости - Досуг
21.06.2017
Новости - Здравоохранение
13.03.2017
Новости - Общество
10.01.2017

Подписки