Баннер
Баннер

От летних деяний - к осеннему селфи

Не все подростки в этом году с пользой для себя и окружающих провели каникулы. Так, в июне возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ в отношении 15-летнего жителя пос.Будогощь, укравшего скутер. Совершили ряд противоправных деяний и киришские подростки, но не были привлечены к уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, при котором она наступает.

В июне с площадки у торгово-развлекательного центра «Кириши Плаза» украден самокат. Личность похитителя была установлена благодаря камерам видеонаблюдения. Им оказался 13-летний мальчик. Также с помощью камер видеонаблюдения, установленных в подъезде жилого дома, в краже двух велосипедов был изобличен подросток 13 лет. Рассматривался вопрос о направлении правонарушителя в специальное учреждение закрытого типа. По решению Киришского городского суда мальчик был оставлен под надзором матери. Во всех случаях похищенное возвращено законным владельцам.

Ранним июльским утром два подростка пытались, повредив защитные металлические жалюзи, проникнуть в торговый ларёк. Их действия были пресечены сотрудниками полиции, вызванными неравнодушным пожилым мужчиной.

Отличились и несовершеннолетние гости нашего города. Уже в сентябре сотрудниками ПДН была установлена личность 15-летнего жителя Санкт-Петербурга, приехавшего в Кириши на каникулы к отцу и совершившего в августе кражу велосипеда у магазина «Магнит».

Наши киришские подростки тоже показали себя не с лучшей стороны на каникулах в других городах  и регионах. Один из них в соседнем районе Ленинградской области был доставлен в отдел полиции  в состоянии алкогольного опьянения, а другой - в Тверской области в составе группы правонарушителей совершил кражу из магазина оружия.

За летний период зарегистрирован случай самовольного ухода из дома несовершеннолетней. Два дня она с подружкой гуляла по городу, у которой и ночевала.

Летом зафиксированы случаи отравления алкоголем у 17-летней девушки и наркотическим средством у 15-летнего подростка. Только благодаря своевременной медицинской помощи они остались живы.

Но иногда подростки бывают настолько беспечными, что совершают необдуманные поступки, которые приводят к травмам. Примеров достаточно. Так, переломом ребер и лучезапястной кости обернулось желание 14-летнего подростка взобраться на дерево.

Есть и печальные случаи, произошедшие с детьми из-за ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей. В июне по недосмотру матери выпал из окна второго этажа ребенок. В июле на садоводческом участке в пруду утонул 4-летний мальчик из Колпино. В августе в семье умерла 11-месячная девочка.

Грозит неприятностями нахождение подростков без сопровождения взрослых в вечернее время. В дежурную часть полиции за лето были доставлены 37 несовершеннолетних, в том числе за нарушение «ночного закона» – 10 человек. К административной ответственности привлечены 9 несовершеннолетних, а также 38 родителей.

За летний период двое несовершеннолетних стали жертвами преступных действий со стороны взрослых. В июне был выявлен факт нанесения побоев малолетнему сыну матерью, которая считала единственным верным методом воспитания удар ремнём по спине. В августе мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил подростка в кадык. Проходившие мимо неравнодушные киришане утихомирили хулигана и сдали сотрудникам полиции.

Некоторые взрослые, не задумываясь о последствиях, игнорируют запрет на продажу табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним. Во время летних каникул за такие правонарушения к административной ответственности привлечены девять продавцов.

Неоднократно обращалось внимание киришан на необходимость строгого соблюдения правил содержания домашних животных. И все же четыре ребенка пострадали от укусов собак. Одной из пострадавших гуляющий без намордника пес прокусил руку, с переломами пальцев она была вынуждена все лето проходить в гипсе.

К сожалению, с началом нового учебного года печальная статистика правонарушений не уменьшилась. В канун Дня знаний отчим, по его словам, за непослушание ударил стеклянным флаконом 7-летнюю девочку. Идет следствие.

Зафиксирован несчастный случай: малолетний ребенок выпал из окна четвертого этажа. К счастью, он остался жив.

Составлены три административных протокола за употребление подростками наркотиков. Проводится проверка по факту обнаружения на рельсах в железнодорожном тупике девушки в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. Как выяснилось позже, девушка попросила попить, «друзья» протянули пластиковую бутылку, не предупредив, что в ней находится 50-градусная жидкость.

За 25 дней сентября по социальным показаниям были изъяты из семей шесть детей. Во всех случаях матери променяли их на алкоголь.

25-е сентября было омрачено трагедией: при попытке сделать селфи на железнодорожном мосту погиб юный киришанин.

Будьте законопослушны и берегите себя!

Ю.Таракина, начальник ПДН, подполковник полиции

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки