Баннер
Баннер

Максим Кордонский: Каждый российский тренер мечтает работать в Киришах

Вторым тренером киришского "Кинеф-2" в новом сезоне будет Максим Кордонский, ранее работавший в Волгограде. Sportkinef.ru публикует интервью с ним.

- Кто поспособствовал вашему приезду в Кириши?
- Каждый человек хочет что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону И развиваться в той области, в которой работает. Тем более, если ты живешь своим делом и болеешь за него. Свой выбор я сделал после финальной игры чемпионата России с командой "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" в городе Кириши. Мы со "Спартаком-Волгоградом" заняли второе место в чемпионате страны. В качестве второго тренера для меня это было впервые. Именно после этого момента я решил что-то изменить.

Было предложение стать консультантом в женской сборной Франции и участвовать в подготовке этой команды к чемпионату мира в Казани. Но по различным причинам не получилось. Дальше поступило предложение от моего друга Фабио Конти (главный тренер женской сборной Италии - прим. ред.). Он мне сказал - можно возглавить команду "Козенца" (вторая пятерка чемпионата Серии А). Но руководство клуба владеет английским языком, а игроки - не все. Поэтому там были в первую очередь заинтересованы в знании тренером итальянского языка. Я в школьные годы изучал только английский, это и подвело. Стоять на месте было нельзя. Благодаря Вадиму Евсеевичу Сомову и Владимиру Илларионовичу Свечникову, я попал в город Кириши... Каждый тренер, когда либо работавший в российском чемпионате, мечтает попасть сюда.

- Чего вы ждете от работы в новом коллективе?
- Безусловно, хорошего результата; взаимопонимания и поддержки своих коллег по тренерскому штабу первой, второй женской и мужской команд; поддержки со стороны руководства; начала сезона. Пусть у меня не очень большой опыт, но хочу помочь "КИНЕФ" подняться выше на международном уровне.

- Расскажите о своей работе в сборной страны.
- Недавно с Александром Нарицей мы вернулись с чемпионата мира во водным видам спорта в Казани. Внимательно наблюдали за игрой наших девушек и остальных топовых команд мира. Все отменно готовятся как к чемпионатам мира, так и к Олимпийским играм в Бразилии в 2016 году. У всех свои задачи и все планомерно идут к их выполнению. Что касается наших игроков, мы видели, как они бьются до последних секунд. Я не хочу говорить о том, чего не хватило нашей сборной. Выводы должен делать главный тренер. Я его очень уважаю. Когда я только родился в 1986 году, он уже начал тренировать команду "Уралочка" в высшей лиге. Безусловно, у него колоссальный опыт, но, как правило, за последние годы его слова часто расходятся с делами и поступками. Тренерский коллектив как клубных, так и сборных команд должен работать совместно на благо водного поло России. То, что происходит сейчас, я не хочу обсуждать.

Работая тренерами юношеских сборных, мы всегда шли навстречу в каких-то ситуациях, отдавая девчонок в определенном возрасте в более старшие команды. Старались  воспитывать и развивать молодежь. Работая в прошлом году по 1996 году рождения, мы готовили команду к первенству мира и первенству Европы по 1995 году в Италии. Мы готовили сразу два состава, естественно, большинство игроков 1995 года были задействованы на сборах в национальной команде и потолком у нас был 1996 год. В стране на сегодняшний день очень мало игроков 1996 года, из которых можно выбирать. Есть единицы, которые выстрелили, но кто-то и завязал. Мы взяли планку на 1997 год и моложе. Получился у нас отличный состав.

Что касается национальной сборной, то коллектив "КИНЕФ" хочет пожелать ей отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Чтобы выступление на чемпионате Европы не смазало дальнейшего результата нашей сборной. Девчонкам - новых побед.

- Почему вы решили стать тренером?
- У меня есть давний друг Сергей Лисунов. Больше того, я считаю его своим братом. В свое время как игрок он пошел дальше. А я в тот момент задумался о тренерской карьере. Нас, молодых ребят, тренировал Владимир Николаевич Воронков. Он задал вопрос мне как-то вопрос, нет ли у меня желания стать тренером по женскому водному поло. Как раз в то время у нас создавалась такая команда. Я посоветовался с Сергеем Лисуновым, он сказал: "Это твоя давняя мечта - ты должен использовать этот шанс". Так с поднятым вверх подбородком я приступил к этой работе. И уже в 18 лет трудился в Волжском как тренер женской команды высшей лиги. Она появилась благодаря Михаилу Геннадьевичу Крине. С каждым годом мы росли, команда называлась "Волжаночка". Позже мы перешли в структуру клуба "Спартак-Волгоград". Была череда побед, из года в год команда росла и продолжает расти. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Вы бывали в городе Кириши раньше?
- Много раз. За последние 5 лет заметил, как город стремительно развивается в плане социальной инфраструктуры. Сейчас строится Ледовый дворец и новые дома. Что касается "КИНЕФ", это единственный клуб в стране, имеющий команды всех возрастов - как девочек, так и мальчиков. Очень слаженный коллектив и очень грамотные тренеры.

- Есть ли у вас какие-то увлечения, кроме водного поло?
- Решил с осени этого года серьезно заняться изучением английского и итальянского языков. Очень люблю вейкбординг. Но работы здесь будет столько, что времени на отдых окажется мало. Тем более предстоящий сезон сокращен из-за подготовки к чемпионату Европы и отборочного турнира к Олимпийским играм в Бразилии. Работы будет предостаточно - как с юношами, так и во второй команде.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Среда обитания
21.06.2017
Новости - Спорт
21.06.2017
Новости - Спорт
13.06.2017
Статьи - Спорт
09.06.2017

Подписки