Баннер
Баннер

Развивающая журналистика: пресс-стайл для юнкоров

В Международный день прессы в Киришах прошел конкурс юных корреспондентов «Пресс-стайл».Юные журналисты приступают к преображению в настоящих профессионалов. Превращение начинается с конкурса «Пресс-стайл», — так проанонсировала команда школы №7 творческое состязание юных корреспондентов, которое развернулось в учебном комбинате в Международный день свободы прессы. Свои «перья» на конкурс делегировали все городские школы, а Киришский лицей привел даже две команды.

Придумать, подражая ораторy древности Демосфену, первый, самый важный абзац к будущему материалу; ярко озаглавить портретный очерк; сочинить «добавочную» подпись к снимку; сформулировать типичные черты современной молодежи; найти неожиданный поворот темы и срастить, казалось бы, несовместимые вещи – 3 мая юнкоры школ ломали голову над целой серией развивающих заданий, которые практикуются со студентами журфаков.

Логичным завершением этого творческого марафона стал новостной блиц – создание кратких информационных заметок. Юные корреспонденты школы №1, к примеру, написали о бронзовой победе ватерполистов из 9в класса на юношеском Первенстве России; команда школы №8 – о первом месте учеников Д.Ластухина на конкурсе по робототехнике в Санкт-Петербурге и их поездке на следующей неделе в Москву; команда школы №6 – о победе в районном Дне призывника; юнкоры школы №2 – о лидерстве юношеской сборной в соревнованиях по волейболу; команда школы №3 – о том, как марка машины «Победа» принесла десятиклассникам выигрыш над выпускниками в игре «Что? Где? Когда?»; лицеисты, выступавшие двумя составами, поведали об итоговом представлении учащимися своих исследовательских работ и вечере фронтовых песен; гимназисты дали аннотацию конкурсу военной песни.

Оценивало упражнения школьников в словесной эквилибристике трехглавое жюри. За судейским столом собрались ключевые фигуры местных СМИ: начальник пресс-службы Киришской ГРЭС и главный редактор газеты «ProГРЭС» Ирина Якунина, руководитель компьютерного отдела еженедельника «Семь плюс экспресс» Диана Петрова, редактор отдела газеты «Любимый город Кириши» Вадим Кучеренко. На пресс-стайле им пришлось не только «рубить головы», но и побывать под перекрестным «допросом» юнкоров.

Профессионалы признали самыми содержательными, образными, точными, грамотными тексты и ответы команды школы №6 – Анастасий Рубенковой и Шелковской. Они первые. На втором месте – лицейский союз Марии Маничевой и Анастасии Сорокиной, на третьем – дуэт юнкоров школы №2 Валентины Моисеевой и Полины Оришиной.
Показательно, что половина из награжденных (юнкоры победившей команды и второй призер) занимаются в пресс-центре Межшкольного учебного комбината.

В век гаджет-зависимости, когда, по формулировке самих конкурсантов, молодежь мало читает, живет по принципу «Зачем знания? Спишем с Интернета!», когда для молодых «фото идеальнее, чем жизнь», нужна всем прививка любви и вкуса к слову, способности мыслить самостоятельно, оригинально, смело.

О.Антипова

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Еще по теме

Новости - Среда обитания
21.06.2017
Новости - Спорт
21.06.2017
Статьи - Спорт
09.06.2017
Новости - Среда обитания
07.06.2017

Подписки