Баннер
Баннер

Спецпроекты

Владислав Иващенко
Владислав Иващенко
Поскольку «заняться больше нечем»: «раскачиваю лодку», «мешаю проходу граждан»,
"Пользователь в настоящее время не в сети"
13.02.12 Среда обитания

Возникла небольшая идея-предложение, господа блогеры. Все мы тут, как смотрю, такие граждански активные, грамотные. Почему бы нам не попробовать объединить свою активность. Синергетика, так сказать.

Как вариант — Спецпроекты. К примеру, стало известно о какой-то проблеме: (к примеру) продажа алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним у нас в городе. Ведь есть такая проблема, думаю, никто спорить не будет.

Как-то бороться с этим одному... во-первых, слишком масштабно: уйдёт очень много времени; во-вторых, может оказаться неэффективно: тебя запомнят в лицо, будут готовиться и т.д. и т.п.. А коллективным движениям противодействовать в этом плане сложнее.

Беру я, к примеру, сестру свою младшую за руку. На вид ей, предположим, лет 16 эдак. Самый такой возраст, думаю. Вроде и может оказаться совершеннолетней, но паспорт проверить обязательно нужно.

Идём в соседний магазин. В карман незаметно кладём телефон, ставим режим видеокамеры на запись. Сестра идёт и покупает пиво. Мы стоим за ней в очереди. Продали ей алкоголь?

  • Ругаем продавца.
  • Пишем жалобу в администрацию магазина.
  • Пишем заявление в прокуратуру на магазин, подкрепляем документальными подтверждениями (видео + фотография девочки с паспортом, где видна её дата рождения; при этом, имя можно и «замазать»), хотя можно и без этого — данный факт прокуратура должна будет проверить по обращению гражданина и без доказательств.
  • Публикуем на суд общественности (лица на публичном видео можно так же «замазать»).

 

Если организоваться, можно в один вечер «забомбить» город так, что у многих желание нарушать закон быстро отпадёт к следующей возможности. Кстати, и сестре то же пиво теперь в этом магазине ну 100% не продадут, думаю. Это уже как минимум маленький плюсик.

Так вот. Коллективно так работать легче: даже если неспешно. Сегодня я сходил в один магазин, завтра кто-то другой — в соседний с первым. И лица меняются — а, значит, и страх перед ответственностью со временем появится и у недобросовестных продавцов, и у администраций магазинов.

А через средства Всемирной сети координировать такую работу проще простого. Хоть «график дежурств» составляй, ей богу; хоть статистику веди. «Особо опасные» точки сразу выделить и регулярно их мониторить.

 

Схожая ситуация с продажей алкогольной продукции после 22:00. Тут добиваться справедливости коллективно — ещё проще. Главное — отчёты писать. Все видят: что, где и как. Кто-то особо совестливый, может, даже предпочтёт этому магазину какой-либо другой. Эдакий экономический удар. Так ведь, в частности, афроамериканцы за свои права в Америке боролись.

 

Или другая ситуация. Спецпроект, например, «Все за одного». Обращается к кому-нибудь из блогеров человек с конкретной проблемой — инвалидность человеку не дают, хотя по закону положено. Или любая другая ситуация, это уже тонкости.

Блогер пишет пост на эту тему. И тут, что называется, «всем миром» можно попробовать решить вопрос. У кого-то добрый знакомый юрист, который поможет. Кто-то сам врач, и может дать экспертное заключение, с которым уже можно будет идти в суд. И т.д. и т.п. Примеров можно много придумать.

 

В рамках спецпроектов, если наладить работу, можно эффективно работать и с совсем уж наболевшем: хамством на дорогах, «костолобостью» местных чиновников, парковщиками, игорными заведениями и т.д. и т.п.

 

Как-то так. Вот и хотел бы предложить неравнодушным попробовать что-нибудь такое в рамках «КиришиNews». Думаю, площадка позволит.

Enjoy and comment.

"Просмотры: 4078"
Владислав Иващенко
Поскольку «заняться больше нечем»: «раскачиваю лодку», «мешаю проходу граждан», «работаю на госдеп». Считаю, что «Путин должен уйти», а «Единая Россия — партия жуликов и воров».

Комментарии

0 #1 Balatro 08.03.2012 09:16
Идея разумная, ибо как показывает опыт политически здравых стран, один из путей воспитания сознательного общества это поголовный донос, нужно постоянно стучать. Деваться некуда.

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Подписки