Баннер
Баннер

На киришском полигоне ТБО выявлены нарушения

Сергей Бутузов
Сергей Бутузов
БУТУЗОВ Сергей Иванович. Родился 16 декабря 1972 года в городе Кириши Ленинград
Пользователь в настоящее время не в сети
13.04.16 Среда обитания

Наверное, многие из вас уже успели обратить внимание на запах дыма от очередного весеннего пала травы. Согласитесь, дым - наименее негативное последствие этого рукотворного, как правило, явления. Но как быть, если дымом приходится дышать несколько дней подряд, причем не древесным, а продуктами горения промышленных отходов. Именно такой смог иногда окутывает окрестные территории Киришского полигона ТБО и случается, что эта гарь доходит до окрестных населенных пунктов.

В конце зимы жители одной из таких деревень обратились ко мне за помощью. Со стороны, масштаб проблемы было оценить сложно, однако отреагировать на поступивший сигнал я был обязан и направил от своего имени запрос вместе с заявлением граждан в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. В итоге специалисты комитета провели осмотр киришского полигона ТБО, в ходе которого было выявлено:

- тление отходов на теле полигона;

- нахождение посторонних лиц;

- наличие грунта для прослойки отходов, имеющего неприятный запах;

- усыхание прилегающих к полигону лесных насаждений;

- увеличение границ полигона.

Все вместе это тянет, как минимум, на два административных правонарушения, предусмотренных ст. 7.9 и ч.3 ст.8.31 КоАП РФ, а именно "самовольное занятие лесных участков" и "нарушение правил санитарной безопасности в лесах", соответственно. Известно, что административное производство в отношении собственника полигона (ООО "Лель-Эко") по итогам проверки было возбуждено. На осмотре я имел возможность присутствовать и даже попытался запечатлеть увиденные "красоты" на планшет.

Есть в этой истории и менее очевидные детали. Например, нельзя недооценивать урон, который получает экосистема от проникновения нечистот в грунтовые воды, а следовательно и в акваторию Волхова. Только предполагаемый ущерб от усыхания прилегающих насаждений может вылиться в миллионы рублей. Ситуация с фактическим расширением территории полигона также вызывает уйму вопросов. В виду сложившихся обстоятельств самое пристальное внимание полигону должны уделить надзорные органы, Роспотребнадзор в частности. Предлагаю читателям также ознакомиться с актом осмотра полигона и ответом комитета экологического надзора на мой запрос.

Просмотры: 11121
Сергей Бутузов
БУТУЗОВ Сергей Иванович.
Родился 16 декабря 1972 года в городе Кириши Ленинградской области. Окончил 11 классов в киришской средней школе №1. В 1991 году закончил обучение в 40-ой мореходной школе г.Кронштадт. Высшее образование заочно получил в Санкт-Петербургском Государственном Аграрном университете в г.Пушкин.
С 2005 по 2009 гг. - депутат Совета депутатов Киришского городского поселения МО Киришский муниципальный район.
С 1996 по январь 2012 гг. - машинист технологических насосов ООО "Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез".
Первый секретарь Киришского РК КПРФ.
В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва. С февраля 2015 года - заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области - председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию.
Член КПРФ и одноименной фракции в Законодательном собрании.

Комментарии

0 #1 Кира 18.05.2016 09:06
Прочла материал депутата Заксобрания Сергея Бутузова о кошмаре на Киришском полигоне ТБО. Удивилась, почему нет откликов на данную проблему. Жить-то в отравленной среде нам с вами. Люди, вы чего молчите? Киришанин С.Бутузов один должен тянуться "в нитку", что бы нашим детям нормально дышалось, чтобы они и в дальнейшем жили среди прекрасной природы Ленобласти? Человек делает важнейшее дело, так не бейте его по рукам своим безразличием. Поддержите С.И. Бутузова в его очень значимых для нас действиях. А самому депутату - огромное спасибо за его тяжелый, часто неблагодарный, но такой нужный труд. Еще раз зову: проснитесь, люди!

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки