/ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

В единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг киришан появилась новая строка - добровольное страхование жилья. Одновременно в почтовых ящиках обнаружился и договор-оферта. Что делать и как действовать горожанам разъяснили в администрации района.

Новая строка в единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг была введена с сентября 2017 года. Одновременно с квитанцией граждане стали получать полиса-оферты добровольного страхования жилых помещений от имени страховой компании АО «СОГАЗ» на добровольное страхование жилья в части конструктивных элементов, внутренней отделки и инженерного оборудования.

Договор страхования заключается путем акцепта полиса, то есть уплатой гражданином-страхователем страховой премии. Это делается только в случае оплаты квитанции по строке «Итого с услугой добровольного страхования жилья». Уплачивая страховую премию, страхователь выражает свое безоговорочное согласие заключить договор на предложенных условиях. Размер страховой премии составляет 3,75 рублей с 1 метра квадратного общей площади жилого помещения (площади квартиры).

Суммы к оплате с учетом страховой премии появятся в квитанциях киришан уже осенью 2017 года.

В АО «ЕИРЦ Ленинградской области» утверждают, что решение о принятии страхования каждый гражданин принимает самостоятельно, поэтому принцип добровольности соблюден. Если при оплате квитанции оплата производится по строке «Итого к оплате», страхования жилого помещения не происходит. Необходимо только указать строчку в квитанции, по которой будет осуществлён платёж. За разъяснениями возможности отказа от данной услуги необходимо обращаться в Территориальное управление Киришский район АО ««ЕИРЦ Ленинградской области» по телефонам 263-10, 558-10, 213-26.

По мнению инициаторов данного нововведения, граждане получают возможность получать страховой продукт по льготной цене и имеют возможность выбирать периодичность страхования жилого помещения, а также отказаться от услуги, оплачивая в квитанции только строчку «Итого к оплате».

Поэтому принимать решение о страховании жилого помещения на предлагаемых условиях каждый собственник должен самостоятельно.

Оплачивая квитанцию, будьте внимательны, заполняя итоговые строки к оплате. Никто не может вынудить оплачивать услугу «Добровольное страхование жилья», но ошибочная оплата по строке «Итого с услугой добровольного страхования жилья» приведет к вступлению в силу договора страхования. Ошибочно уплаченная страховая премия может быть возвращена только при обращении в страховую компанию в установленном законодательством порядке.

Пресс-служба администрации Киришского района