Баннер
Баннер

География

Ки́ришский муниципа́льный райо́н — муниципальное образование в составе Ленинградской области с административным центром в городе Кириши.

Расположение

Киришский район расположен на юге Ленинградской области в бассейне реки Волхов и его притока Пчевжи. Площадь района 3 019,3 кв. км. Вся территория расположена в пределах Ильмень-Волховской низины и относится к Лужско-Волховскому ландшафтному округу. Для района характерны низменные озерно-ледниковые и моренные ландшафты.

Рельеф

Рельеф всюду плоский, с абсолютными высотами 20-25 метров. На юго-востоке и востоке местность несколько выше (до 40-50 метров), встречаются и небольшие возвышения, чаще это озы или размытые морены. Невысокие озерные гряды, сложенные песками и супесями, тянутся также вдоль реки Волхов.

Плоский рельеф района в сочетании с тяжелым водоупорным грунтом обусловливают сильную заболоченность. Под болотами находится 1/6 часть всей площади района. Встречаются как обширные верховые болота на водоразделах, так и низинные.

Климат

Климат умеренно континентальный. Среднемесячная температура января -9 градусов, апреля +3, июля +17, октября +4. Среднегодовая температура около +4. Характерная черта климата – большая облачность. Среднее число солнечных дней в году 64. Осадков выпадает 650 мм в год, 400 мм из них идет на испарение.

Речная сеть

Речная сеть довольно густая, но реки текут в слабоврезанных долинах и не обеспечивают дренаж водоразделов. Главная река района - Волхов. Здесь в среднем течении падение реки небольшое и пойма неширокая. По юго-восточной части протекает река Пчевжа, впадающая в Волхов в Новгородской области. Ее средний расход воды - около 13 кубометров в секунду. На крайнем юге территорию района пересекает небольшая река Шарья, впадающая в приток Волхова Оскуй.

Флора и фауна

Леса занимают 2/3 всей площади. В большинстве своем они осиново-березовые, с примесью хвойных, которые выросли на месте заболоченных ельников с торфяно-подзолисто-глеевыми и торфяными почвами.

Флора неоднородна. Равнинные ельники занимают около 80% территории, боры - 5%, верховые болота чуть больше 8%. В целом около 13% территории района занято болотами, водоемами немного меньше 5%.

Сельскохозяйственные земли занимают около 1/7 территории района (около 15%) и находятся главным образом в лучших дренированных приречных участках в долине Волхова и на юге – по Пчевже и Шарье.

Фауна типична для южной тайги: кабаны, медведи, лоси, волки, лисы, тетерева, рябчики, глухари, зайцы, ежи, бобры, сороки, чижи, снегири, жаворонки, скворцы, вороны, утки, белки, рыси, барсуки.

Запасы рыбы промыслового значения не имеют. Самые распространенные виды: окунь, судак, лещ, карась, щука, плотва, ерш, налим, сом, сиг.

Полезные ископаемые

Среди полезных ископаемых промышленное значение имеют торф и строительные материалы, главным образом, глины и гравий.

Подписки