/И СНОВА О КАПРЕМОНТЕ

И СНОВА О КАПРЕМОНТЕ

Буквально на днях перед Законодательным собранием региона губернатор Ленобласти А.Ю. Дрозденко грозился принять кадровые меры в отношении руководителей фонда капремонта. Раздражение Александра Юрьевича вызвало ни много ни мало, цитирую: "невыполнение программы по капремонту". Впрочем, подробности можно прочитать вот здесь: http://regnum.ru/news/polit/2108352.html.

Зачем я решил здесь поделиться этим небольшим наблюдением? Все очень просто. Согласитесь, увесистый камешек прилетел в огород регионального оператора - все же слова высокопоставленного единоросса-руководителя субъекта федерации. На самом деле критика губернатора стала всего лишь очередным свидетельством того, что существующая система капремонта была учреждена федеральными властями поспешно и необдуманно. Резоны установления текущего коммунального распорядка очевидны и они явно не в пользу рядовых потребителей ЖКУ. Ровно об этом месяц назад на площадке молодежного центра мне довелось говорить с киришанами. Встреча эта проходила в формате круглого стола в которой любезно согласились поучаствовать глава администрации Бережковского сельского поселения (Волховский район) В.Б. Ожерельев и руководитель совета многоквартирного дома (город Кириши) А.М. Сова.

Мои коллеги достаточно подробно рассказывали о собственном опыте организации общедомовых советов. Вместе мы отвечали на вопросы зрителей, а реплик из зала было много. Например, жительница дома № 25 по проспекту Героев, Галина Александровна, справедливо вопрошала: "Зачем с нашего дома взимают плату за капремонт, если по утвержденному областью плану дом планируют ремонтировать лишь в 2043 году - мне будет 98 лет!". И как большинство из вас, наверное, знают - такие сроки капремонта в нашем городе сплошь и рядом. Но даже при всем при этом действующее законодательство дает нам возможность сложившуюся ситуацию, если не переломить, то хотя бы несколько склонить в пользу рядового потребителя. Как? Созывом общедомовых собраний избирать советы домов и готовить документы на открытие лицевого накопительного счета для аккумуляции взносов на капремонт отдельно взятого дома. Только такой вариант позволит собственникам жилья управлять сроками капитального ремонта. Согласен, что путь этот тернист, но все же проходим и в Киришах удачные примеры имеются.

Возвращаясь к началу этого небольшого монолога, замечу - в этом году всего по Ленобласти будет отремонтировано 370 многоквартирных домов при том, что средств выделено в полтора раза больше, чем в 2015 (примерно полтора миллиарда рублей). Так вот, какова вероятность, что ваш дом попадет под капремонт в этом, следующем и далее по порядку году? То-то и оно.

Если кто-то подробнее хочет узнать о том, как сделать первые шаги на пути создания совета в своем доме - готов оказать посильную помощь.