/НА КИРИШСКОМ ПОЛИГОНЕ ТБО ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ

НА КИРИШСКОМ ПОЛИГОНЕ ТБО ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ

Наверное, многие из вас уже успели обратить внимание на запах дыма от очередного весеннего пала травы. Согласитесь, дым - наименее негативное последствие этого рукотворного, как правило, явления. Но как быть, если дымом приходится дышать несколько дней подряд, причем не древесным, а продуктами горения промышленных отходов. Именно такой смог иногда окутывает окрестные территории Киришского полигона ТБО и случается, что эта гарь доходит до окрестных населенных пунктов.

В конце зимы жители одной из таких деревень обратились ко мне за помощью. Со стороны, масштаб проблемы было оценить сложно, однако отреагировать на поступивший сигнал я был обязан и направил от своего имени запрос вместе с заявлением граждан в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. В итоге специалисты комитета провели осмотр киришского полигона ТБО, в ходе которого было выявлено:

- тление отходов на теле полигона;

- нахождение посторонних лиц;

- наличие грунта для прослойки отходов, имеющего неприятный запах;

- усыхание прилегающих к полигону лесных насаждений;

- увеличение границ полигона.

Все вместе это тянет, как минимум, на два административных правонарушения, предусмотренных ст. 7.9 и ч.3 ст.8.31 КоАП РФ, а именно "самовольное занятие лесных участков" и "нарушение правил санитарной безопасности в лесах", соответственно. Известно, что административное производство в отношении собственника полигона (ООО "Лель-Эко") по итогам проверки было возбуждено. На осмотре я имел возможность присутствовать и даже попытался запечатлеть увиденные "красоты" на планшет.

Есть в этой истории и менее очевидные детали. Например, нельзя недооценивать урон, который получает экосистема от проникновения нечистот в грунтовые воды, а следовательно и в акваторию Волхова. Только предполагаемый ущерб от усыхания прилегающих насаждений может вылиться в миллионы рублей. Ситуация с фактическим расширением территории полигона также вызывает уйму вопросов. В виду сложившихся обстоятельств самое пристальное внимание полигону должны уделить надзорные органы, Роспотребнадзор в частности. Предлагаю читателям также ознакомиться с актом осмотра полигона и ответом комитета экологического надзора на мой запрос.