Баннер
Баннер

Соцобъекты в обмен на налоги

Координационный совет застройщиков одобрил расширенный вариант компенсационной программы выкупа социальных объектов.

Члены совещательного органа из представителей администрации области и крупнейших строителей 47-го региона на заседании во вторник одобрили проект модифицированного типового  соглашения о выкупе объектов социального назначения при комплексном освоении территорий.

Действующее соглашение предполагает, что регион выкупает у застройщиков-налоговых резидентов  построенные ими школы или детские дошкольные учреждения и передает их на баланс муниципальным образованиям (но не более 70%). Новый вариант распространяет действие соглашения на многопрофильные холдинги. Предполагается, что бюджет региона будет направлять на выкуп социальных объектов, построенных одной из структур холдинга-налогоплательщика, не более половины от всех налоговых отчислений. При этом учитываться будет сумма увеличения налоговых отчислений по сравнению с 2013 годом.

«Предполагается, что застройщик сам выберет удобный ему вариант. Кроме того, новый вариант типового соглашения позволит значительно расширить круг участников программы, — сказал вице-губернатор Георгий Богачев, — и, соответственно, привлечь больше налогов в бюджет региона и построить больше школ и детских садов. Модификация существующей схемы появилась в результате конструктивных обсуждений с застройщиками и поиска новых путей сотрудничества».

Справка.
Программа действует уже более года. Уже выкуплен один детский сад в Новом Девяткино. Заключено 8 соглашений «Соцобъекты в обмен на налоги» с застройщиками на строительство 16 детских садов и 6 школ до конца 2020 года. В процессе подписания — 5 соглашений на строительство 5 детских садов и 4 школ до 2018 года. В целом в Ленинградской области в ближайшие 5 лет планируется возвести более 30 объектов социального назначения на территориях комплексного освоения земельных участков под жилищное строительство.

Пресс-служба правительства Ленинградской области

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Подписки