Баннер
Баннер

Старшеклассники города Кириши поделились своими бизнес-идеями

На этой неделе завершилось обучение киришских школьников 10 и 11 классов по образовательному курсу «Экономические основы предпринимательской деятельности», который проходил на базе Межшкольного учебного комбината.

Напомним, что это пилотный проект, инициатором которого выступил Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области совместно с инфраструктурами поддержки предпринимательства региона.  Целью данного обучение является популяризация предпринимательской деятельности и формирование положительного образа предпринимателя у школьников. Всего шесть инфраструктур поддержки из шести районов Ленобласти стали участниками проекта, в том числе и МАНМО «Центр содействия развитию малого и среднего предпринимательства» нашего города.

В течение октября — декабря школьники осваивали образовательный предпринимательский курс, куда вошли не только теоретические занятия, но и практические, что стало, по опросам школьников, самым интересным и увлекательным. Так, например, лидером среди игр названа «Бумажная фабрика», направленная на определение специализации производства, а среди тренингов лучшим признан «Прием на работу», включающий в себя навыки переговорного процесса между работодателем и работником.

Еще одним этапом прохождения обучения стало знакомство школьников с успешными предпринимателями города Кириши.  Этот этап включал в себя не только встречи с молодыми предпринимателями, которые делились знаниями и рассказывали о специфике ведения своего бизнеса, о проблемах и возможностях предпринимательской деятельности, но и посещение объектов малого бизнеса, на которых для обучающихся проводили познавательные экскурсии.

Яркий пример такой экскурсии — посещение ООО "НПО НОРД ИНВЕСТ", где ребята вместе со специалистами и работниками предприятия окунулись в производственный процесс по изготовлению светодиодных лампочек.

В качестве обратной связи на итоговом занятии от школьников был получен отличный результат, выраженный в разработке интересных и разнообразных бизнес-идей для нашего города и Санкт-Петербурга, таких как:

— магазин музыкальных инструментов, где можно будет купить любые музыкальные инструменты;

— ресторан «Чаршия», где будут подаваться национальные блюда Боснии и Герцеговины;

— кальянный бар, где всегда звучит приятная музыка и представлено разнообразное меню;

— кислородный бар, где подаются кислородные коктейли для людей, заботящихся о своем здоровье;

— разведение форели в садках и прудах на территории Киришского района;

— крытый парк экстремальных видов спорта для активной молодежи.

Свои бизнес-идеи ребята представили в виде презентаций членам конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители бизнеса, Центра поддержки предпринимательства, Межшкольного учебного комбината и Киришского офиса "ПромСвязьБанка". Сделали это очень ответственно и неравнодушно: определили целевую аудиторию, выявили сильные и слабые стороны, угрозы и возможности своих проектов, просчитали стоимость необходимого оборудования, количество требуемого персонала и пр.

Конкурсная комиссия прокомментировала каждую бизнес-идею с точки зрения ее внедрения и поддержки со стороны государства и коммерческих структур и распределила места. Первое занял Михаил Смолянкин (разведение форели). Второе место у Анастасии Тарасовой и Анастасии Лашиной (магазин музыкальных инструментов). Третий Дэнис Муртич (национальный ресторан «Чаршия»). Всем участникам образовательного курса вручены свидетельства, а победителям — грамоты и подарки.

Регина Бахарева, директор Центра содействия развитию малого и среднего предпринимательства

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Еще по теме

Новости - Среда обитания
21.06.2017
Новости - Спорт
21.06.2017
Статьи - Спорт
09.06.2017
Новости - Среда обитания
07.06.2017

Подписки