Баннер
Баннер

Путин ужесточил требования к регистрации интернет-СМИ

У владельцев сайтов осталось меньше месяца,  чтобы зарегистрироваться в качестве средства массовой информации в упрощенном порядке: с 10 ноября для этого нужно будет представить дополнительный пакет документов, оформление которых может оказаться дорогостоящим и затруднительным.

Такое распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Им расширяется перечень документов, которые необходимо представить в Роскомнадзор или его региональные подразделения для регистрации любого средства массовой информации (сетевого или печатного издания, теле- радиопередачи и пр.). В частности, если заявителем выступает юридическое лицо, то оно обязано приложить к заявлению нотариально удостоверенные копии учредительных документов, а от граждан потребуется также заверенная копия паспорта или иного удостоверяющего личность и место жительства документа.

Кроме того, для регистрации в качестве СМИ сайта потребуется приложить копию документа, «подтверждающего право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Кем и как должно выдаваться такое подтверждение, в распоряжении не объясняется.

Граждане-учредители могут также добровольно предоставить справку о том, что не отбывают наказание в местах лишения свободы по приговору суда, а организации – выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). При отсутствии оных документов Роскомнадзор самостоятельно запрашивает их в соответствующих органах. Также к заявлению прилагается платежный документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины в установленном размере.

Отметим, что поправки в действующий с 1991 года Закон РФ «О средствах массовой информации», вступающие в силу 10 ноября, впервые вводят понятие «сетевое издание», коим признается зарегистрированный в качестве средства массовой информации сайт. В то же время признается добровольный принцип регистрации – владельцы интернет-ресурсов могут продолжать их поддерживать и без получения соответствующего статуса.

До сих пор сетевые ресурсы регистрировали либо в качестве информационных агентств, либо «электронных периодических изданий». При этом действующее законодательство предусматривало, что для регистрации СМИ достаточно было представить заявление и квитанцию об уплате госпошлины, и запрещало требовать от учредителей какие-либо дополнительные справки и доказательства. В частности, Верховный суд России  признал незаконным требования Роскомнадзора предоставлять учредительные и иные документы.

Напомним, что вокруг статуса интернет-изданий сложилась неоднозначная судебная практика. В частности, служителями Фемиды принимались решения о конфискации сайтов, о наложении на редакции ответственности за публикации сообщений на открытых форумах и т.д. Единый подход не сложился до сих пор. В частности, на днях Фонд защиты гласности запросил у Роскомнадзора разъяснения в вопросе удаления спорных комментариев на форуме.

47news.ru

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Общество
16.05.2013
Новости - Молодежь
16.05.2012
Новости - Молодежь
20.02.2012
Новости - Общество
13.09.2011

Подписки