Баннер
Баннер

Цена жизни

Тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов утверждены премьер-министром, а это значит, что закон об этом вступит в силу с 1 января, несмотря на то, что промышленники и предприниматели  настойчиво предлагали отложить его на год и пересмотреть предложенные Минфином тарифы. Так что с 1 января 2012 года в случае чрезвычайных ситуаций на опасных объектах и гибели людей их родственникам будет положено гарантированное возмещение в размере не менее двух миллионов рублей.

Эта сумма закреплена законодательно. Но при желании руководитель предприятия сможет застраховать работников и третьих лиц и на большую сумму.

Кстати, в США сумма страхового возмещения не определяется так однозначно — там она зависит от зарплаты, которую в течение жизни мог бы получить человек. То есть цена жизни уборщика и топ-менеджера может отличаться в разы. Средняя планка компенсаций — от 500 000 до 1,5 млн. долларов, но может она подняться и выше.

Для России сумма в 2 млн. рублей, гарантированная законодательством, — это победа. (Напомним, возмещение по ОСАГО составляет сейчас 160 000 рублей, но в обозримом будущем ее планируют поднять до 500 000 рублей.)

На сегодняшний день пока ни одна страховая компания не получила лицензию на осуществление деятельности по новому закону, поскольку это можно сделать только после утверждения правил страхования и тарифов. С тарифами определились, а правила пока не подписаны.

Источник: «Российская газета»

 

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Подписки