Баннер
Баннер

Рыбаки - против платной рыбалки

Митинг рыбаков-любителей против принятия закона «О любительском и спортивном рыболовстве» состоится 20 ноября в 12 часов на Пионерской площади Петербурга.

Как сообщает информационное агенство «БалтИнфо», об этом заявил журналистам председатель совета «Питерского клуба рыбаков» Николай Кириллов на пресс-конференции, посвященной платной рыбалке.

Первые изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены в декабре прошлого года, но вызвали негативную реакцию среди рыбаков-любителей. В результате закон был отправлен на доработку.

Начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных так комментирует сложившуюся ситуацию: «Законопроект был выложен на сайте Фонда «Общественное мнение» и открыт для публичного обсуждения, в котором приняло участие более 5000 человек. Было решено оставить рыбопромысловые (платные) участки для вылова рыб, которые находятся под угрозой исчезновения, и особо ценных пород рыб. К ним относятся атлантический лосось, кумжа, таймень, камчатский краб и др».

Горничных добавил, что Росрыболовство учитывает интересы всех рыбаков, среди которых есть и защитники платной рыбалки. По его словам, каждый рыбопромысловый участок перед утверждением должен пройти обязательную общественную комиссию. Только после этого он будет одобрен на уровне субъекта РФ. В Ленинградской области определены примерные границы будущих 158 рыбопромысловых участков. В черте Петербурга планируется организовать 5 подобных платных зон лова.

Если закон будет принят в нынешнем виде, он закрепит специальные именные разрешения для рыбаков, так называемые «фиш-карты». Их стоимость и порядок получения не уточняются. Известно лишь, что в карте будет зафиксирован участок рыбалки и разрешенный объем вылова рыбы.

Глава «Питерского клуба рыбаков» Кириллов категорически не согласен с положениями законопроекта: «Вся деятельность Росрыболовства заточена под частного, индивидуального предпринимателя, человека, желающего извлекать из рыбалки прибыль. Обычным рыбакам участки, на которых ограничены их права и надо платить кому-то, кроме государства, по большому счету, не нужны. Не надо раздавать общегосударственную собственность в частные руки».

Похоже, «не мытьем, так катаньем», но на государственном уровне планируется ввести у нас платную рыбалку. Впрочем, законом предусмотрено право бесплатной рыбалки на территории того муниципального образования, где проживает любитель рыбной ловли, но кем и каким образом будет контролироваться перемещение рыбаков, законодательный акт не определяет.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Происшествия
16.08.2017
Новости - Происшествия
16.10.2013
Новости - Происшествия
23.05.2012
Новости - Среда обитания
10.05.2011
Новости - Среда обитания
08.04.2011

Подписки