Баннер
Баннер

В Год Дракона для работодателей введут драконовские штрафы

В 2012 году в КоАП РФ и Уголовный кодекс планируется внести изменения, направленные против недобросовестных работодателей. Новшества больно ударят по тем из них, кто нарушает законодательство о труде и охране труда. В особенности это коснется индивидуальных предпринимателей. К действующим составам административных правонарушений добавятся шесть новых, сообщает Федеральная служба по труду и занятости. Некоторые штрафы увеличатся в 20 раз и достигнут 600 тысяч рублей.

В настоящее время в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству находится на рассмотрении проект федерального закона N557872-5 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса", направленный на усиление ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда.

Законопроект предусматривает введение шести новых составов административных правонарушений, устанавливающих ответственность за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда; допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты; допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обязательные медицинские осмотры; неинформирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах и др.

Санкции за данные правонарушения предлагается ввести в повышенном размере по сравнению с действующими: например, размеры административных штрафов увеличиваются для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 6 до 20 раз и для юридических лиц от 3 до 10 раз. За повторное совершение аналогичного правонарушения для юридических лиц размеры штрафов могут достигать 500-600 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели будут подвергнуты дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

В большинстве случаев для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве диспозитивной санкции предусмотрено административное приостановление деятельности. За нарушение установленного порядка прохождения обучения по охране труда или обучения безопасным правилам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и оказания первой помощи пострадавшим для юридических лиц предлагается ввести административный штраф - от 100 до 150 тыс. рублей. За повторное нарушение для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции от 500 до 600 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок от 30 до 90 суток.

Добавим, что сейчас нарушение законодательства о труде и об охране труда карается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение наказывается штрафом. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Источник: правовой портал КАДИС

 

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки