Баннер
Баннер

Штрафовать таксистов пока не будут

Дорожная полиция обещает пока не штрафовать таксистов без лицензии. Применять наказания полицейским мешают недоработки законодателей.

С 1 января 2012 года вступает в силу ряд изменений и дополнений в КоАП РФ. Некоторые из них коснутся деятельности таксомоторных компаний и таксистов - индивидуальных предпринимателей. Однако для того, чтобы их можно было начинать наказывать в соответствии с внесенными в Кодекс изменениями, пока еще нет полной правовой базы. Поэтому ГИБДД сообщает, что прямо с наступлением Нового года, ловить таких нарушителей не будут.

Напомним, что, как следует из Федерального закона от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за незаконную установку «шашечек» и отсутствие при себе разрешения (лицензии) на таксомоторную деятельность, водитель должен быть оштрафован на 5000 рублей. Но, несмотря на то, что Кодекс поправили, в Правила дорожного движения соответствующие поправки еще не внесли.

Представитель ГИБДД РФ Дмитрий Лейбов комментирует создавшуюся правовую коллизию: «Непосредственно с 1 января 2012 года сотрудники ДПС не начнут наказывать таксистов. Новые положения Кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения. Изменениями в ПДД должна быть определена необходимость наличия у водителя такси соответствующего разрешения, а также должен быть введен запрет на эксплуатацию транспортных средств, имеющих на кузове цветографическую схему или на крыше опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства соответствующего разрешения.»

Также, в главной Госавтоиспекции страны подчеркнули, что по той же причине несоответствия друг другу правовых актов (Федерального закона от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правил дорожного движения), проверка наличия у водителя при себе талона ТО на его транспортное средство на дорогах проводиться с 1 января не должна. Водители будут обязаны предъявлять лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО а также доверенность, если он управляет не принадлежащим ему транспортным средством.

Подробные разъяснения главк уже разослал во все региональные подразделения ГИБДД страны.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #1 вап 06.01.2012 13:03
дайте народу работу и зарплату

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Среда обитания
20.02.2014
Новости - Среда обитания
22.02.2013
Новости - Бизнес
25.08.2012

Подписки