Баннер
Баннер

Прокуратура разъясняет

Внесены изменения в уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий.

Согласно Федеральному закону от 23.12.2010 № 382-ФЗ статья 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» изложена в новой редакции. Вводится уголовная ответственность не только за полную невыплату заработной платы (в соответствии с ч.2 ст.145.1 УК РФ), но и за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, которая совершена из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации (в соответствии с ч.1 ст.145.1 УК РФ).
Согласно примечанию к ст.145.1 УК РФ под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Наказание за совершение данного преступления может быть назначено в виде 1 года лишения свободы.
Изменения в УК РФ внесены с целью защиты прав и интересов граждан Российской Федерации от неправомерных действий, прежде всего при оплате труда, а также для повышения ответственности за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат.

 

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки