Баннер
Баннер

Апелляция к гласу народа

Президент Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму проект поправок в законодательство, которые возвращают прямые выборы губернаторов. Об этом сообщает сайт Кремля.

Курс на уход от назначения губернаторов взят после беспрецедентных по числу участников митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму. Правда, до этого Путин уточнял, что предложенные партиями кандидаты должны быть одобрены в Кремле. Это ограничение в СМИ стали называть президентским фильтром.

Однако в пояснительной записке к законопроекту, внесенному сейчас Медведевым, о согласовании кандидатур ничего не говорится. Речь идет только о консультациях, но каких именно, не уточняется. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом», – гласит записка, опубликованная на сайте Кремля.

Главной новостью стало то, что выдвигать кандидатов в губернаторы смогут не только партии. Предусмотрена также процедура самовыдвижения. Для этого кандидаты должны собрать в свою поддержку такое количество подписей, какое будет установлено в региональных законах. Партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов.

В пояснительной записке сказано, что губернаторы не могут избираться больше чем на пять лет. Число сроков на посту губернатора новый законопроект не ограничивает, но ставит для глав регионов нижнюю планку возрастного ценза - 30 лет.

В Кремле рассчитывают, что закон о выборах губернаторов депутаты Госдумы примут в мае.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки