Баннер
Баннер

Гатчина - столица Ленобласти?

Правительство и Законодательное собрание Ленобласти размещаются в центре Петербурга, на Суворовском проспекте - формально на территории соседнего субъекта Федерации. Тема переезда властей 47 региона на земли своей юрисдикции в этом январе опять всплыла в СМИ. Новая идея-фикс избранных в декабре областных парламентариев - передислокация в Гатчину.

Кстати, оттуда вышел в законодатели и новый руководитель регионального парламента. «АиФ-Петербург» цитирует председателя областного ЗакСа Александра Худилайнена:

- Сейчас есть идея переехать в Гатчину. Плюсов у такого решения много. Органы власти могут разместиться в императорском дворце, сегодня в этом огромном здании занята только часть площадей. Освобождается и ремонтный завод, стоящий по соседству, - в течение трех лет он освоит другую площадку. Готов сменить прописку и военно-морской архив, поэтому помещений достаточно.

Инфраструктура, транспорт тоже налажены. В Гатчину ведут две железнодорожные ветки, Балтийская и Варшавская, работают пять железнодорожных станций. Электрички, в том числе повышенной комфортности, ходят регулярно. С Петербургом этот красивейший пригород с богатой историей связывают Красносельское, Гатчинское и Киевское шоссе. До мегаполиса (метро «Московская» и Площади Победы) сегодня полчаса на машине, а скоро можно будет доехать еще быстрее. Сейчас Киевское шоссе расширяют до шести полос, строятся развязки, разделительная полоса, системы освещения. На масштабную реконструкцию уже выделены 15 млрд. рублей.

Легко попасть и в Петродворцовый район, Стрельну. Аэропорт тоже находится посредине между Петербургом и Гатчиной. Не забудем также, что этот небольшой город - географический центр Ленинградской области равнодоступный от районов, поселений, поэтому удобно будет всем.

Правда, добавляют «Аргументы и факты», на столичный статус претендует и Кудрово, приглянувшееся Газпрому. Туда, говорят, даже собираются вести метро. Но, по словам Александра Худилайнена, еще неизвестно «когда и что там построят», а в Гатчину, если серьезно взяться за дело, - можно переехать уже в этом году.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Власть
25.10.2017
Новости - Власть
31.08.2017
Новости - Среда обитания
19.06.2017

Подписки