Баннер
Баннер

«Кулацкий» налог: о желаемом и действительном

Ленинградская область может стать одним из первых регионов страны, в которых лимит не облагаемых налогом фермерских и садоводческих наделов земли  будет увеличен в 5 раз - с 50 до 250 соток. Такое решение депутаты регионального парламента могут принять уже в ближайшие недели, сообщил «Леноблинформ».

Дело в том, что с 1 января значительная часть российских фермеров и владельцев садоводческих хозяйств законодательно лишена налоговых льгот. До начала нынешнего года на всей территории страны от налогов освобождалась сельхозпродукция, выращиваемая любыми видами подсобных хозяйств. После принятия поправок в Налоговый кодекс РФ право на льготы осталось только у фермеров, выращивающих сельхозпродукцию на участках площадью менее 50 соток и не использующих наемный труд.

По мнению большинства, новая федеральная норма выбивает у фермеров почву из-под ног и толкает на поиск путей, позволяющих обойти закон. «И большие предприятия, и фермеры занимаются одним общим делом – выращивают сельхозпродукцию, обеспечивая продовольственную безопасность страны, – аргументируют защитники фермеров свою позицию. – Так почему же у крупных хозяйств есть работники, а фермеров, у которых гораздо меньше финансовых и других ресурсов, фактически толкают на нелегальное использование наемного труда?» Скорее всего, чтобы уйти от непосильных налогов, частные сельхозпроизводители просто перестанут заключать договоры со своими наемными работниками.

Новая федеральная норма может привести к сокращению и без того небольшого сегмента частной сельхозпродукции на рынке страны. Воспрепятствовать этому депутатам ЗакСа по плечу: законодательной власти в регионах дано право увеличить лимит не облагаемых налогом земельных наделов – до 250 соток.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки