Баннер
Баннер

Каждой больнице - по новому томографу

В среду во время запуска нового магнитно-резонансного томографа, приобретенного для областной клинической больницы, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что подобные аппараты появятся во всех областных больницах в течение 2012 года.

Новый аппарат МРТ позволяет не только проводить все необходимые исследования, но и потребляет меньше электроэнергии, являясь также более экологически чистым. Кроме этого, в новом томографе предусмотрена возможность модернизации - установки более современного программного обеспечения.

На конференции медицинских работников областного здравоохранения, проходившей здесь же, в областной больнице, ведущей темой стали вопросы реформирования системы здравоохранения региона. Говорили о том, что если закупка современного оборудования для области не представляет проблемы, то нередко эту технику просто не разместить в существующих медицинских учреждениях - либо не хватает площадей, либо сами помещения не приспособлены для этого. Еще одна проблема - нехватка квалифицированных кадров. Причем, это не только проблема области, но и России в целом. Недаром одним из пунктов федеральной программы модернизации здравоохранения предусмотрена именно подготовка современных высококлассных специалистов и создание условий для их работы и жизни на местах.

Глава региона отметил, что крайне необходима работа с населением в двух направлениях: одно из них профилактическое, второе информационно-разъяснительное.

- Например, - продолжил губернатор, - у нас сейчас практически не ведется работа по санитарному воспитанию на селе. А ведь это опасно и может привести к печальным последствиям.

Валерий Сердюков также отметил, что слабая информационная работа с населением ведет к тому, что зачастую люди просто не понимают тех изменений, которые происходят.

- Почему-то многие считают, что если мы сейчас создаем сеть из 5 крупных медицинских центров в районах, то ныне действующие поликлиники и больницы перестанут существовать. А ведь это совсем не так. Это просто еще одна возможность улучшить качество предоставляемых услуг и повысить уровень жизни.

Кроме того, отмечался и тот факт, что нередко население не знает о новых услугах, например, о том, что можно записаться на приме к врачу дистанционно, а не приезжать и стоять в очереди. А если и знают об этом, но не представляют, как это сделать.

- Программа модернизации здравоохранения будет развиваться и дальше, - отметил Валерий Сердюков. – И здесь есть несколько направлений для работы. Это приобретение современной техники и ремонт или переоборудование медицинских учреждений, современная подготовка специалистов, повышение заработной платы и создание условий для работы, а также работа с населением.

В текущем году на программу модернизации здравоохранения из областного бюджета планируется потратить порядка трех миллиардов рублей.

По материалам пресс-службы областного правительства.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Среда обитания
18.08.2017
Новости - Здравоохранение
13.03.2017
Новости - Власть
19.09.2016
Новости - Общество
16.09.2016

Подписки