Баннер
Баннер

За ладожской водицей

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и председатель Совета директоров группы компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH (Найбридж) Армен Саркисян 12 марта подписали меморандум о сотрудничестве, который положил начало реализации проекта строительства Новоладожского водовода. Его принципиальным отличием является то, что водозабор будет осуществляться не из реки Невы, а из Ладожского озера как более чистого источника водоснабжения.

Очистку Невской воды с каждым годом делать труднее и дороже. Нева, на берегах которой исторически расположены все ныне существующие водозаборы, на протяжении уже многих лет относится к водоисточникам 3-4 класса загрязненности воды. Интенсивные транспортные потоки по реке усугубляют положение с качеством воды. Альтернативным вариантом водозабора является его строительство непосредственно в акватории Ладожского озера в районе мыса Морьин Нос, где глубина составляет 11-12 метров. Показатели качества воды Ладожского озера в этом районе соответствуют 1-2 классу качества воды в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта.

В течение 2012 года будут определены все источники финансирования проекта, - сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. Стоимость первого этапа первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд. рублей. Первая очередь предусматривает развитие системы централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения Всеволожского района. Вторая очередь - Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов.

Новоладожский водовод пройдет по территории Всеволожского района и разделится на две нитки: одна из них пойдет на север - к поселкам Новодевяткино, Мурино, Бугры, Юкки, Кузьмолово, другая - на юг, к населенным пунктам Заневского, Разметелевского, Свердловского и других муниципальных образований. Первоначальная производительность системы водоснабжения составит  275 тыс. куб. метров в сутки, за счет которой  будут обеспечены вновь строящиеся объекты, расположенные на территории Всеволожского района.

В результате строительства Новоладожского водовода удастся полностью обеспечить всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе все промышленные и торговые предприятия, жилые кварталы и коттеджные поселки, которые еще только планируется построить. В дальнейшем южную нитку Новоладожского водовода предлагается соединить с существующим Невским водоводом и довести мощность системы водоснабжения до 900 тыс. куб. м в сутки.

Как подчеркнул инвестор, проект имеет не только социальную, но и экологическую направленность, при его реализации компания, которая как раз занимается ноу-хау в этой сфере, готова применить новые технологии очистки воды, включая биологические.

Любопытен исторический ракурс. Идея строительства водовода от Ладожского озера родилась еще в ХIX веке. В 1890-е годы властями Санкт-Петербургской губернии по причине низкого качества воды в реке Неве началась разработка проекта Ладожского водовода. Серьезным стимулом к реализации проекта стала эпидемия холеры (1908-1909 гг.). Пуск первой очереди водовода был запланирован на 1920 год. Но так и не состоялся. За годы советской власти идея не была забыта, однако по разным причинам до сих пор так и не реализована. Водозабор по-прежнему осуществляется из Невы.

Высокие темпы строительства, продолжавшиеся на протяжении последнего десятилетия в 50-километровой зоне вокруг Петербурга, практически полностью исчерпали резервы созданной в советское время жилищно-коммунальной инфраструктуры, говорится в пресс-релизе. Потребность инвесторов, намеренных реализовать строительные проекты в Ленинградской области, оценивается на уровне 500 тыс. куб. м воды в сутки. Новоладожский водовод сыграет решающую роль в развитии водоснабжения и водоотведения на территории региона, ускорит развитие инновационно-технологического потенциала, улучшит качество питьевого водоснабжения жителей области.

Справка:

Группа компаний Knightsbridge (входит 25 компаний) осуществляет свою деятельность в различных отраслях, таких как телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство.

Со времени образования в 2005 году зона деятельности группы Knightsbridge значительно расширилась, в нее вошли Россия (в частности, Москва и Санкт-Петербург), Украина, Чехия, Польша, Словения, Центральная Азия, Монголия и Китай.

Управление группой компаний Knightsbridge осуществляет лицензированный Инвестиционный Фонд Knightsbridge, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков. Фонд инвестирует в важные бизнес проекты.

Компания работает в партнерстве с ведущими мировыми инвестиционными и страховыми компаниями и организациями, в том числе Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC. Административные офисы и представительства Knightsbridge расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма-Ате.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Происшествия
21.07.2014
Новости - Среда обитания
01.07.2013
Новости - Среда обитания
23.01.2013

Подписки