Баннер
Баннер

Отчетное слово

В пятницу, 16 марта, губернатор Валерий Сердюков подведет итоги деятельности правительства региона за прошедший год перед депутатами областного парламента. В 11:00 Online47.ru начнет прямую трансляцию из Законодательного Собрания. Так что по Интернету послушать отчет наряду с парламентариями волен каждый.

А вице-губернатор Григорий Двас  рассказал прессе об особенностях современного экономического развития региона сегодня.

По мнению Дваса, основным фактором, ограничивающим возможности Ленинградской области, является лимит трудовых ресурсов.  «Мы можем сегодня обеспечивать высокие темпы экономического роста (на уровне существенно выше, чем среднероссийские), но для этого необходимо привлечение трудовых ресурсов», – подчеркнул вице-губернатор.

В Ленобласти, по данным миграционной службы, находится свыше миллиона иностранных граждан, большей частью нелегально. Поддержание темпов экономического развития без использования этих сил невозможно. Но при этом присутствие такого большого количества иностранцев порождает новый комплекс проблем, которые приходится решать.

С чем за последние 15 лет справились областные власти, так это с зависимостью  региональной казны от крупного налогоплательщика. Было время, когда до 45% доходов областного бюджета составляли платежи одного предприятия - «Киришинефтеоргсинтеза». После принятия закона о господдержке инвестиционной деятельности, предоставляющего беспрецедентные налоговые льготы инвесторам, проблема была решена. На сегодня в области нет ни одного предприятия, чьи платежи в бюджет превышали бы 6% от общего его объема. Теперь, сделал акцент вице-губернатор, применение налоговых льгот целесообразно не повсеместно, а точечно, в тех районах и поселениях, где сохраняются проблемы, которые необходимо решить с помощью инвесторов.

Григорий Двас также упомянул проблему, актуальную не для одной только Ленинградской области. «Мы научились обеспечивать экономический рост, но, к сожалению, не научились трансформировать его в рост социальный».

«В Ленинградской области за 10 лет объем ВРП был увеличен в 5 раз, при этом показатели, характеризующие  качество жизни населения, увеличились существенно меньше. Можно говорить (и то не по всем направлениям) лишь о двукратном увеличении параметров, характеризующих качество жизни населения. Характерен разрыв между пятикратным ростом ВРП и увеличением поступления налоговых платежей в бюджет всего в 2,5 раза. Таким образом, рост экономики далеко не всегда порождает адекватный рост качества жизни,» - считает Двас.

«В Ленинградской области экономический рост достаточно стабилен на протяжении последних 10-15 лет. У нас не было никаких спадов сколько-нибудь глубоких, в том числе, и в кризисные 2008-2009 годы. Никогда не было за весь период сокращения бюджетных платежей, секвестра бюджетов. Не случалось ухудшений ни по сельскому хозяйству, ни по строительной отрасли, ни по объему инвестиций, ни по транспорту. Самое главное для нас это – стабильность, без провалов и отступлений», - заключил вице-губернатор.

По материалам пресс-релиза комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки