Баннер
Баннер

Охранная грамота для четвероногих бродяг

Прокурор области Герман Штадлер 2 апреля внес в парламент региона законопроект «О безнадзорных животных в Ленобласти». В случае его принятия появится запрет на отстрел братьев наших меньших из огнестрельного оружия, исключением будет лишь самооборона и защита граждан, подвергшихся нападениям со стороны четвероногих.

Подобных нормативно-правовых актов, регламентирующих в числе прочего отлов бездомных кошек и собак, в Ленобласти до сих пор не было. Закон необходим как для упорядочения содержание хвостатых на территории региона, так и для обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия. В частности, региональные чиновники должны вести реестр питомников для безнадзорных животных и контролировать их деятельность.

Если закон будет принят депутатами ЗакСа, нельзя будет отлавливать бесхозных кошек и собак в присутствии детей, а также забирать их из квартир и с приусадебных участков без соответствующего судебного решения, за  исключением агрессивных особей животного мира.
Средства отлова не должны травмировать четвероногих бродяг и могут использоваться только с разрешения соответствующих органов ветеринарного надзора Ленобласти. Также законопроект содержит запрет на жестокое обращение с отловленными собаками и кошками при их транспортировке и содержании, в том числе -  на неоправданное уничтожение ушастых.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен парламентскими комиссиями.

Как установила прокуратура, на протяжении 2009-2011 годов на территории области практически всеми муниципалитетами заключались договора со специализированными организациями по отлову собак, а также их утилизации либо вывоза за пределы МО. Однако эти полномочия относятся к федеральному и региональному уровню и не входят в компетенцию муниципальных властей. По фактам выявленных нарушений к органам местного самоуправления приняты меры прокурорского реагирования.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки