Баннер
Баннер

Прокуратура взяла на контроль ликвидацию аварии на нефтепроводе

Областная прокуратура взяла на особый контроль работы по ликвидации аварии на магистральном нефтепроводе, в результате которой реку Пчевжа отравили нефтепродукты. В надзорном ведомстве создана рабочая группа для проведения проверки в связи с техногенным ЧП.

Установлено, что 14.05.2012 на территории Новгородской области в 500 метрах от границы с Ленинградской областью произошла авария магистрального нефтепродуктопровода, повлекшая попадание значительного объема нефтепродуктов в реку Пчёвжа, а также их распространение по ее акватории на протяжении 25 км от границы между субъектами Российской Федерации, до деревни Могилево Киришского района.

По предварительным данным, причиной аварии явилась техническая неполадка вентиля на 386 км нефтепровода «Ярославль - Кириши», принадлежащего ООО «Балттранснефтепровод».

На акватории реки Пчёвжа органами МЧС РФ ведется работа по локализации разлива нефтепродуктов с использованием боновых заграждений, установке боковых ограждений, а также по определению причинённого окружающей среде ущерба.

Для предотвращения попадания нефтепродукта работа водозабора в поселке Пчевжа  с 14 мая остановлена. В настоящее время для нужд детского сада и школы имеется запас воды в водонапорной башне. Местное население обеспечивается питьевой водой из колодцев.

Прокуратурой области проводится проверка полноты принимаемых мер администрацией Киришского района, муниципальным Управлением по защите населения и территории от ЧС для устранения последствий аварии.

Кроме того, осуществляется подготовка материалов в отношении виновных лиц ООО «Балтнефтепровод» для направления в порядке ст.37 УПК РФ в органы предварительного следствия с целью решения вопроса об уголовном преследовании по ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление  «Балтнефтепроводу» в связи с неполнотой принимаемых мер по ликвидации последствий аварии.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки