Баннер
Баннер

Преференции крупному бизнесу

Сегодня на внеочередном заседании ЗакСа в трех чтениях рассмотрены и приняты законы, в выигрыше от которых останутся, в том числе, «Сургутнефтегаз» и «Газпром», а следовательно и КИНЕФ, и опосредствованно Киришская ГРЭС. Законотворцы снизили ставки по налогу на прибыль для крупных инвесторов региона и консолидированных групп налогоплательщиков.

Учитывая важность оперативного принятия новых законов, депутаты даже на неделю перенесли сроки своего ухода на парламентские каникулы. Как подчеркивается в официальном пресс-релизе, значимость  документов сводится к дальнейшему развитию инвестиционной привлекательности Ленобласти и обеспечению на ее территории таких конкурентоспособных условий, которые не будут  уступать тем, что созданы для крупного бизнеса в Санкт-Петербурге и других регионах.

Закон устанавливает льготы по налогообложению для инвесторов, вложивших  на территории области в развитие  бизнеса в течение трех лет не менее 1 млрд. рублей. Для них ставка по налогу на прибыль будет снижена с 18% до 13,5%. Документ рассчитан на предприятия обрабатывающих отраслей и должен способствовать созданию новых производств и рабочих мест.

Принят также закон о ставке налога на прибыль для организаций, являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Речь идет о юридических лицах, добровольно объединившихся на основе договора, с целью уплаты налога на прибыль не по отдельности, а по совокупному финансовому результату. Создание таких групп стало возможным в связи с изменениями в Налоговом кодексе, действующими с начала нынешнего года.

В Ленинградской области такие консолидированные группы организаций-налогоплательщиков сформировались  в сфере  добычи и переработки нефти и газа, производства нефтепродуктов на базе акционерных обществ «Нефтяная компания «Лукойл», «АК «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз». В первом полугодии 2012 года участники этих консолидированных групп перечислили в областной бюджет в 5,2 раза больше средств, чем за тот же период годом ранее.

С учетом того, что другие субъекты Федерации предоставляют участникам таких консолидированных групп налоговые преференции, правительство Ленинградской области также считает необходимым оказать им меры государственной поддержки. Принятый для этого закон позволит понизить ставку налога на прибыль для таких налогоплательщиков с 18% до 14%.

С учетом предоставления этой льготы, ожидаемые поступления по налогу на прибыль в областной бюджет от консолидированных групп налогоплательщиков в этом году оцениваются в 6 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше объема аналогичных поступлений за 2011 год.

По материалам пресс-службы губернатора

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки