Баннер
Баннер

К модели одной администрации

Вчера в Выборге состоялось выездное совещание с заместителями глав администраций муниципальных районов Ленинградской области на тему реформы местного самоуправления - необходимости объединения городских и сельских поселений. Наш район упомянут в числе тех, где хорошо проработан вопрос укрупнения.

Городская и районная власти в Киришах рассматривают перспективу куда более серьезную, чем просто объединения двух администраций. «В конечном итоге мы будем стремиться к модели одной администрации, как это было, скажем, в начале двухтысячных. И возможно, после объединения будет не район, а городской округ», – цитирует «Леноблинформ» главу администрации Киришского района Алексея Анциферова.

«Мы считаем, что нельзя по команде взять и объединиться механически — слились и все, делать это нужно по уму. К тому же сейчас существует два Совета депутатов – городской и районный, два бюджета. И вот нам сказали «объединяйтесь», но как мы должны это сделать быстро?» – приводит издание  комментарий главы.

Проблемы, неизбежно возникающие при таком слиянии, в Киришах изучают на примере Пермского края.

«Вот реальный опыт: в Пермском крае администрации Лысьвенского муниципального района приняли решение сделать из района городской округ. Мы поддерживаем отношения с Пермским краем и знаем, что в связи с объединением у них возникли некоторые проблемы с документами. Мы бы не хотели, чтобы у нас такое случилось, поэтому не спешим делать все сразу, а внимательно изучаем вопрос.», – рассказал  глава районной администрации.

«Банальная передача полномочий от города к району – это не объединение. Тут еще надо понимать, что в обеих администрациях сработались коллективы из хороших специалистов, а объединение подразумевает их сокращение. Да, согласен, при двух администрациях увеличиваются расходы, в том числе за счет дублирования полномочий. Но если брать Киришский район, таких пересечений, когда существуют два параллельных подразделения со сходными полномочиями, у нас совсем немного», – утверждает Алексей Анциферов.

Добавим, что в течение ближайшего месяца губернатор Ленобласти Александр Дрозденко планирует заслушать доклады глав администраций районного уровня о действиях, предпринятых в муниципальных образованиях для реализации проекта по объединению городских и сельских поселений. Маховик реформы запущен.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Подписки