Баннер
Баннер

Паспортный шаг к стандарту Евросоюза

Российским туристам снова придется менять заграничные паспорта. На этот раз их ждет давно запланированный «сюрприз» - в чипы документов будут зашивать данные об отпечатках пальцев. С 1 июля 2013 года Федеральная миграционная служба начнет выдавать паспорта нового образца в трех регионах России.

Эксперимент проведут на туристах из трех областей - жителях Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Калининградской области. При этом паспорта старого образца будут считаться действительными и дальше, экстренно менять их не придется.

Как заявил еще в начале 2012 года глава ФМС Константин Ромодановский, новые паспорта - еще один шаг к стандарту Евросоюза.

Потенциально обладателей загранпаспортов с дактилоскопическими данными могут начать пускать в Европу без виз. Или будут выдавать таким туристам длительные разрешения на въезд. Это нововведение в Евросоюзе грозились опробовать уже давно, но ожидание новых документов с электронными отпечатками затягивалось.

Интересно, что когда появятся паспорта с отпечатками пальцев, у российских туристов на руках будут зарубежные документы сразу трех видов - новые с дактилоскопией, новые «биометрические» с фотографией и фамилией в чипе сроком действия на 10 лет и старые пятилетние.

Источник: РБК

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Подписки