Баннер
Баннер

Дотации: между городом и деревней

Сразу в трех чтениях вчера приняты парламентом Ленинградской области два законопроекта, регламентирующие распределение дотаций на выравнивание бюджетов муниципальных поселений 47 региона. Принятие этих документов позволит областному правительству передать на уровень муниципальных районов право распределять дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности города и деревни.

Как пишет пресс-служба исполнительной власти, у муниципалитетов появится больше возможностей для того, чтобы более тщательно учитывать при бюджетном планировании такие показатели, как численность населения и налоговый потенциал той или иной территории. Делегирование полномочий будет способствовать более объективному распределению дотаций между поселениями.

Сообщается, что в соответствии с проектом областного бюджета в 2013 году на межбюджетные трансферты бюджетам МО будет направлено 29,3 млрд. рублей. Это на 14,6% больше, чем в текущем году. В т.ч., дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и обеспечение сбалансированности муниципальных бюджетов составят 3,34 млрд. и 800 млн. рублей соответственно. Выделение этих средств позволит уменьшить дефицит муниципальных бюджетов.

- К сожалению, районы Ленинградской области десятилетиями развивались неравномерно, - сказал, комментируя принятые законопроекты, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - У нас есть как успешные районы с гарантированными источниками доходов, - такие как Киришский, Выборгский и Всеволожский, - так и районы, которые не имеют гарантированных источников дохода: Лодейнопольский, Подпорожский, Лужский. Несмотря на это, мы должны распределять бюджетные средства таким образом, чтобы каждый житель области вне зависимости от того где он проживает, имел возможность пользоваться всеми положенными ему по закону видами социальной поддержки за счет бюджетных средств. Именно для этого мы и предусматриваем дотации на выравнивание бюджетов муниципальных образований. Разработанные же законопроекты будут способствовать более объективному распределению финансовых потоков. Кроме того, это повысит роль самих районов. Функцию же контроля за соблюдением финансовой дисциплины по-прежнему будет осуществлять областное правительство, - резюмировал глава региона.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки