Баннер
Баннер

Решение об объединении жители должны принимать самостоятельно

В Ленинградской области продолжается муниципальная реформа. На вчерашнем заседании регионального правительства его члены, главы администраций и главы муниципальных образований обсудили проект Порядка объединения городских и сельских поселений.

Как рассказал первый вице-губернатор Константин Патраев, документ уже получил заключение от Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета, от профильной комиссии Законодательного собрания, от областного комитета по управлению государственным имуществом, от Экспертного института регионального законодательства и др.
Кроме того, проект был рассмотрен всеми муниципальными районами, которые впоследствии подготовили свои предложения. В областной порядок включен ряд характерных для 47 региона положений.

Так, федеральный закон предусматривает, что с инициативой об объединении могут выступить органы местного самоуправления, население и органы государственной власти. Однако в Ленинградской области было принято принципиальное решение, что региональная власть не будет выступать инициатором преобразований, решения об объединении жители должны принимать самостоятельно.
- Мы дополнили Порядок пунктом об оповещении населения о месте и времени проведения публичных слушаний по вопросу об объединении муниципальных образований. Это очень важное для нас решение, так как реформа МСУ в регионе проводится при максимальном освещении в СМИ и с привлечением участия граждан, интересы которых эти процессы касаются напрямую, – сказал первый вице-губернатор.

Константин Патраев подчеркнул, что рекомендуемый порядок предусматривает именно объединение поселений, а не преобразование. Это существенное различие, так как действующий закон предусматривает и иные виды преобразования: например, изменение статуса или разделение муниципального образования, однако в таких случаях применяется гораздо более сложный алгоритм действий.

В ряде районов области уже сформированы предложения по объединению городских и сельских поселений - это Сланцевский, Всеволожский, Выборгский, Тихвинский и Гатчинский районы. Руководители последнего заказали специальное исследование в научно-проектном институте пространственного планирования «ЭНКО». Остальные районы должны подготовить свои предложения в течение первого квартала 2013 года.

По материалу пресс-службы областного правительства

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки