Баннер
Баннер

Подсчитали - прослезились

Валерий Сердюков и его сыновья продали в частные руки 97% лесов Ленобласти, подсчитали в Счетной палате. Сердюковы это опровергают. Эксперты подтверждают, что сыновья экс-губернатора конвертировали свое семейное положение в большие доходы, но не таким способом и не в таких объемах, пишет «Деловой Петербург».

Почти все леса Ленобласти (97%) проданы предыдущим руководством региона (во главе с Валерием Сердюковым) в частные руки, рассказал на пресс-конференции глава Счетной палаты Сергей Степашин. «Надеюсь, что мы доведем это до логического конца и будем возвращать леса по суду», — добавил он. Материалы дела направлены в Генеральную прокуратуру.

Площадь зон зеленых насаждений и лесов сократилась в 36 раз, заявил Степашин. По его словам, непосредственное отношение к этим махинациям имел сам Валерий Сердюков, а также его сын Вадим.

«Сынишка его там участвовал во всех операциях, возглавлял организацию, которая занималась распродажей лесов», — добавил Степашин, отметив, что махинации стали возможными из-за несовершенства Лесного кодекса.

Валерий Сердюков, в свою очередь, заявил журналистам, что распоряжений о продаже областных лесов он не подписывал, и все они по-прежнему находятся в госсобственности. Речь шла об аренде участков на 49 лет, но это не является нарушением закона, и решения принимаются не губернатором, а специальной комиссией, в которую входят не только чиновники, но и, например, представители прокуратуры, добавил экс-губернатор.

Валерий Сердюков работал в администрации Ленобласти с 1996 года. С 1998 года исполнял обязанности губернатора, в 1999 и 2003 годах выиграл губернаторские выборы, в 2007 году был переназначен на свой пост президентом, в 2012 году покинул правительство области.

Сыновья Валерия Сердюкова Вадим и Денис занимаются лесопромышленным бизнесом с середины 1990-х годов. Компания Вадима Сердюкова «Интерсолар» в недавнем прошлом контролировала более 150 тыс. га земли, полученной в долгосрочную аренду. Сейчас у компании, по ее данным, 50 тыс. га леса, арендованных под заготовку древесины.

«Мне сложно комментировать это заявление (Степашина), там нет ни слова правды, — заявил dp.ru Вадим Сердюков. — Проверки нам не страшны. Раньше таких претензий не было. В компании еще не приняли решение, подавать ли в суд (на Степашина). Леса как находились в госсобственности, так и находятся».

Непонятно, откуда взялась цифра в 97%, удивляются эксперты рынка. Довольно большая часть областных лесов находится в аренде, но это, во-первых, аренда, а во-вторых, не «в одни руки». Сыновья Валерия Сердюкова активно занимались этим бизнесом, но никогда не были монополистами.

Для получения хороших доходов «велосипед не изобретали», добавляют эксперты: «Когда какая-то компания хотела получить тот или иной интересный участок, выяснялось, что надо договариваться с компанией детей губернатора: они или уже владели этим участком, или успевали его получить быстрее всех остальных».

Источник: dp.ru

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #1 Сергей 01.02.2013 20:56
Ну не зря ведь сколько леса рубят и вывозят ужас

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Общество
16.09.2013
Новости - Среда обитания
13.03.2012
Новости - Среда обитания
31.01.2012
Новости - Среда обитания
12.05.2011

Подписки