Баннер
Баннер

Кириши ждет кадровая революция. Бескровная

В Киришском районе начался процесс смены власти. Схема изменений многоступенчата и займёт классические семь дней.

Сначала, по данным 47News, без главы администрации остаётся город Кириши, спустя несколько дней снимают главу администрации района и ставят на его место нового. Несмотря на глобальность процесса, он бескровен. Фигуры с передвигаемыми туда-сюда фамилиями согласовываются только с одним человеком — вице-президентом «Сургутнефтегаза» Вадимом Сомовым. Впрочем, губернатор Александр Дрозденко тоже участвует.

Портфельную революцию в Киришском районе провели там, где и положено проводить в современной России — в бассейне. В минувшую среду, 6 февраля, на соревнования по водному полу в город приехал глава 47-го региона Александр Дрозденко. Помимо спортивного был у губернатора и чисто политический интерес.

По данным 47News, между ним и генеральным директором ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Вадимом Сомовом (также он является вице-президентом «Сургутнефтегаз»; в Киришах его называют проще - «хозяин» - прим.ред.) состоялся разговор.

«Дрозденко сказал Сомову, что по всей области идет процесс объединения городской и районной власти, и надо что-то решать с Киришами. Сомов согласился и пообещал, что решит в ближайшее время, кто возглавит объединённое образование», - рассказал корреспонденту 47News источник в правительстве Ленинградской области.

Начало сложной рокировки было положено, и официальные процедуры закрутились в стенах местной администрации. В середине дня в пятницу, 8 февраля, состоялось заседание сразу двух советов депутатов, сначала районного, затем городского уровней.

В 14 часов на первом заседании было принято решение создать дополнительную штатную единицу — четвёртого заместителя главы администрации. Важность такой единицы стала понятна широкой общественности ещё летом 2012 года, когда проходила смены власти в Лужском, Кировском и Ломоносовском районах. В том случае, если глава администрации района уходит со своей должности, на его место может прийти только кандидат из списка его формальных заместителей.

Буквально через час прошло второе заседание, на котором был поднят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации города Кириши Константина Тимофеева. Исполняющим обязанности была назначена его заместитель Елена Полторацкая. Как рассказал корреспонденту 47News депутат Киришского совета депутатов Сергей Романов, решение было принято быстро, без споров.

Причина отсутствия интриги заключается в том, что депутатам объяснили, что будет дальше, и они с этим ходом событий согласились. Предполагается, что уже в ближайший вторник, 12 февраля, Константин Тимофеев станет тем самым четвёртым заместителем главы администрации Киришского района. К концу следующей недели совет депутатов района соберётся вновь, чтобы принять другое решение — досрочно прекратить полномочия главы администрации Киришского района Алексея Анциферова, проработавшего в этой должности должности почти 4 года, и назначить на должность и.о. Тимофеева.

«В краткосрочной, но не слишком обозримой перспективе встанет вопрос об объединении администраций города и района, будет образован единый Киришский городской округ, скорее всего возглавит его Константин Тимофеев», - предсказывает Сергей Романов дальнейший ход событий.

Как рассказал корреспонденту 47News источник в областном правительстве, Анциферов «не то что не устраивает Сомова, просто он считает, что на такой должности должен работать более быстрый человек». «Киришский район достаточно богатый, развитый, и на посту руководителя видится человек, который может бежать вперёд, а не сидеть на месте. Особых претензий к Анциферову нет, это то, что вы называете психологическим фактором», - добавил наш собеседник.

Что касается 43-летнего Тимофеева, то большая часть его трудового пути связана с КИНЕФ, потому объяснять выбор господина Сомова не нужно сложноподчинёнными предложениями. Тимофеев для района всегда представлял значимость — до начала 2000-х годов был начальником Киришского межрайонного отдела налоговой полиции и имеет звание майора налоговой полиции. После этого возглавлял службу режима и работы с иностранными специалистами КИНЕФ.

«Депутаты к Тимофееву относятся положительно. Он грамотный специалист, не машет шашкой, а делает дело», - прокомментировал кандидатуру депутат Романов.

Получается довольно редкая для современной Ленобласти ситуация, когда вопрос, кому быть во главе района, решается в самом районе, а не на Суворовском, 67. Правда, до демократического идеала тоже пока далеко, ведь составляет список «рулящих» один человек — Вадим Сомов.

В районе говорят, что в принципе согласование ни одной мало-мальски значимой должности в последние лет десять не происходит без его участия. О самом Сомове местные чиновники привыкли говорить с восхищением, всякий раз добавляя, что «он общается с Путиным».

«Зато у нас зарплаты выше питерских, иномарок ездит немыслимое количество, даже пробки из-за этого, дороги шикарные, люди хорошо живут», - слегка начал оправдываться в разговоре с корреспондентом 47News депутат Сергей Романов.

С такой логикой, кажется, согласен не только он, но и областное правительство, включая губернатора.

Юлия Гильмшина, 47News

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

+1 #12 Валерий 20.02.2013 03:07
АНЦИФЕР ДОВОРОВАЛСЯ ))) СЛИЛИ ЕГО ВЕРОЯТНО ЗА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ ПО 6 000Р.))) ГОВОРЯТ ЕЩЁ ОН НА ДЕНЬГАХ ОТ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ПОДНАЖИЛСЯ.
+1 #11 twitter 12.02.2013 12:41
нужно сказать двумя словами царь рулит
-1 #10 виктор 11.02.2013 17:04
а зачем нам все это объяснять. ну назначили и назначили, у нас в стране и президентов назначают, и губернаторов.
-1 #9 Прохожая 11.02.2013 15:56
НТВ... сплетни, интриги, расследования... Надергали фактов и смешали их с домыслами, субъективным мнением и парочкой корзин нижнего белья... Я лично буду очень рада, если гражданин Тимофеев будет главой района... Ему, кажется, это удается лучше, чем Анциферову... А то, что третьего не дано - и так понятно... Новые выборы главы собственно никому не нужны...
+2 #8 Balatro 11.02.2013 15:21
О, люмпены как всегда бросились защищать родного хозяина.
+1 #7 Елена 11.02.2013 12:44
Такое ощущение, что статью писал далекр не киришанин...
+3 #6 читатель 10.02.2013 22:02
да уж ,а буквально в январе все сидели ниже травы тише воды,пока господин Богданов показывал кто хозяин,уже забыли))))
+6 #5 Юлия Александровна 10.02.2013 21:55
В г.Кириши живет 60000 чел.,а на заводе работают около 5000.И где у нас дороги шикарные?На плавницком бульваре?или в деревнях по р-ну?Про зарплаты лучше бы не заикались.
+2 #4 Ирина 10.02.2013 21:25
Ужас, а не статья....по-видимому корреспондент всю информацию в кулуарах собирал....
+8 #3 werbung 10.02.2013 21:15
Собственно, где это у нас зарплаты то выше питерских? Может у Романова? Да Сомова? В основном то народ не жирует... :(

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки